Государство

Министр инфраструктуры признал, что в Украине разрушены почти все дороги

Наиболее плачевная ситуация сложилась на юге и востоке страны, а также в Карпатах

В Украине из 170 тысяч километров дорог разрушено 97%. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо ТВ".

"У нас только 170 тысяч километров, но, к сожалению, из них 97% разрушено... Мы имеем совершенно разрушенный юг, не то что асфальта - основы не осталось, то есть все уничтожено, мы имеем трагическую ситуацию и в Карпатах, и это нам всегда болит, когда фантастические пейзажи, фантастические села, отличная возможность для зеленого туризма, а люди просто не могут элементарно добраться. У нас проблемы и с востоком Украины, где военные действия с РФ, мы имеем разрушенные дороги военной техникой", - признал Омелян.

По его словам 2016 год должен стать переломным для дорожного хозяйства страны.

"Я надеюсь, что этот год должен быть переломным для украинских дорог, как минимум есть воля премьер-министра, есть, я верю, желание народных депутатов, которым тоже надо отчитываться перед своими избирателями, которым тоже надо показать качественный результат своей работы. А дороги, по опросам, иногда на втором месте после безопасности или завершения военных действий, на третьем - после вопроса здравоохранения", - сказал Омелян.

По его словам, в этом году на ремонт дорог выделена рекордная сумма бюджетных средств на ремонт дорог - 19 миллиардов грн.

"Это - рекордная сумма для Украины, такого еще не было, как минимум, последние 5 лет точно. Наша задача - максимально эффективно их освоить и реформировать "Укравтодор", создав дорожный фонд, чтобы в следующем году мы перешли к системной работе", - отметил министр.