Государство

Министр образования обнаружила дискриминацию в своем ведомстве

Речь — о распределении студентов-медиков

Распределение выпускников медицинских университетов, которые учились за средства госбюджета, нужно отменить, но при этом необходимо мотивировать выпускников медицинских вузов работать в сельской местности. Об этом на совещании с ректорами вузов сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Представители медицинских вузов пожаловались Гриневич на то, что распределение выпускников-бюджетников, согласно которому они обязуются 3 года отработать на определенном месте работы, осталось только для медиков. По их убеждению, это является дискриминацией.

Гриневич согласилась, что такая норма является дискриминационной, и добавила, что существует законопроект об отмене этой нормы.

В то же время она подчеркнула, что отменить распределение для выпускников медицинских вузов можно только параллельно с введением мотивации для молодых медиков в виде надбавок к зарплатам, предоставления бесплатного жилья для того, чтобы не сложилась ситуация, когда в деревне не будут кому работать на врачебных должностях.

Как сообщала "ДС", ранее Лилия Гриневич заявила, что число студентов, обучающихся за средства госбюджета уменьшаться не будет.