Государство

Минкульт подтвердил наличие Депардье в "черном списке" и инициирует запрет на показ фильмов с его участием

Жерар Депардье известен своими антиукраинскими заявлениями

Министерство культуры Украины инициирует запрет на трансляцию в Украине фильмов с французским актером Жераром Депардье, который получил гражданство России и известен своими антиукраинскими заявлениями, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, в июле общественными активистами был составлен и передан в Министерство культуры перечень из 567 деятелей культуры - иностранцев, которые сделали публичные антиукраинские заявления, с требованием общественности запретить присутствие этих лиц в телерадиопространстве Украины. В этот список активисты включили и французского актера, который получил гражданство России и известен своими антиукраинскими заявлениями, Жерара Депардье, уточнили в Минкульте.

Как отмечается, Минкульт в соответствии с нормами закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" направило составленный общественностью перечень в СБУ, СНБО и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой проработать этот перечень относительно возможности признания в установленном порядке указанных в нем лиц такими, кто создает угрозу национальной безопасности Украины и обнародования их фамилий на сайте Минкультуры.

"Одним из оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения является то, что одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, обнародованном в установленном порядке", - говорится в сообщении.

В частности, телерадиоорганизациям запрещено осуществлять трансляции аудиовизуальных произведений, одним из участников которых является лицо, внесенное в данный перечень лиц.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что французского актера Жерара Депардье, который стал гражданином РФ, включили в список персон нон грата в Украине. Также сообщалось, что "черный список" должен быть официально обнародован 3 августа. Предполагается, что, помимо Депардье, туда попали сербский режиссер Эмир Кустурица, американские режиссеры Стивен Сигал и Оливер Стоун, а также ряд российских кинодеятелей.