Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст передал эстафету по ведению реестра коррупционеров НАПК

Понедельник, 29 Июля 2019, 18:11
Обновлением реестра лиц, которые несут ответственность за совершение коррупционных деяний, теперь будет заниматься НАПК

Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции, информирует "ДС".

"Сведения о лицах, привлеченных к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также о юридических лицах, к которых применены меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения, вносятся в единый госреестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, формируется и ведется Национальным агентством по противодействию коррупции", - указано в сообщении ведомства.

До начала ведения НАПК реестра коррупционеров на Минюст были возложены полномочия вести данный реестр.

В связи с прекращением ведения министерством данного реестра, Минюст советует обращаться за справками о совершении коррупционных преступлений в НАПК.

Как сообщала "ДС", министерство юстиции Украины перестало публиковать реестр коррупционеров в формате открытых данных, более 23 900 человек, совершивших коррупционное правонарушение, потенциально смогут вернуться на госслужбу.

Opendatabot указал, что последнее обновление реестра датировано 25 июня.

Начиная с 14 августа 2018 года списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней.

Человек, совершивший коррупционное правонарушение, как минимум в течение трех лет не имеет права занимать государственные должности. Если статус будет невозможно проверить автоматически, есть риск, что эти люди смогут вернуться на государственные должности, предупредили в Opendatabot.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сейчас создает сайт с реестром коррупционеров, однако он не будет открытым для всех.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...