Государство

Минюст решил продать Лукьяновское СИЗО и построить новое - загородное

Главный вопрос: зэков будут продавать вместе с СИЗО?

Министерство юстиции Украины приняло решение выставить на продажу Лукьяновское СИЗО в Киеве. Об этом в ходе заседания коллегии МВД и Минюста в среду, 10 февраля, заявила замглавы Минюста Наталья Севостьянова, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Мы выставляем на продажу Лукьяновское СИЗО как первый элемент государственного частного партнерства и ищем инвестора, который построит за пределами Киева новое СИЗО, а мы разрушим Лукьяновское СИЗО и переведем всех к новым европейским условиям отбывания наказания", - заявила Севастьянова.

"В будущем это ждет все крупные города", - добавила она.

Watch video!

В свою очередь глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что количество изоляторов временного содержания (ИВС) в Украине уже сократилось с 380 до 144.

"Мы приняли решения для того, чтобы существенно сократить количество ИВС . И хочу сказать, что мы... было где-то 380, чтобы вы имели представления о числах, и сейчас около 144. Мы сократили штатную численность - 3,5 тыс. сотрудников работало, сейчас будут работать 2,2 тыс. сотрудников", - сообщила она.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня премьер-министр Украины Аресний Яценюк заявил, что Лукьяновский следственный изолятор необходимо закрыть.

Напомним, Лукьяновское СИЗО находится недалеко от центра столицы, его первый корпус представляет собой архитектурный памятник, построенный в 1862 г. Но главной приманкой для инвесторов является территория - 3 га "золотой" земли, стоимость которой может составить $6-7 млн.