Государство

Минздрав хочет знать о больных все

Замминистра здравоохранения Юрий Савко лоббирует внедрение электронного реестра пациентов, на котором чиновники смогут освоить $200 млн от Всемирного банка

Фото: litsa.com.ua

Минздраве закипела работа над созданием электронного реестра пациентов. В конце октября ведомство издало приказ о формировании межведомственной рабочей группы, которая займется тестированием и внедрением соответствующего программного обеспечения. Возглавил эту группу нынешний и. о. министра здравоохранения Василий Лазо­ри­шинец. Чиновники решили начать с пациентов психиатров и наркологов. Именно их медицинские карточки загнали в электронный реестр первыми, а в конце ноября данное программное обеспечение уже стали внедрять в отдельных лечебных учреждениях. Формально Мин­здрав действует в связке с врачами. Ведомство подписало меморандум о сотрудничестве с не­с­колькими общественными организациями, в частности, Укра­инс­кой ассоциацией медицинских комиссий и экспертиз, Всеукраинской профессиональной психиатрической лигой и Все­ук­раинской наркологической ассоциацией. Первая организация является создателем реестра, который был передан Мин­здраву бесплатно. Она организована в 2013 г. благотворительным фондом "Развитие современной медицины" (который по факту является еще и производителем ле­карств) и ООО "Биорент Укра­ина", занимающимся разработкой и внедрением программного обеспечения. Обе структуры при­нято связывать с малоизвестным предпринимателем из Севас­тополя Всеволодом Конотопом.

Юрий СавкоЧто касается Всеукраинской психиатрической лиги, то ее можно считать карманной организацией Минздрава - эту общественную организацию, созданную летом нынешнего года, возглавляет директор министерского реабилитационно-диагностического центра Олег Панченко. Это же можно сказать и о Все­ук­ра­инской наркологической ассоциации, которой руководит глава Медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Анатолий Виевский.
Как полагает представитель общественной организации "Ме­­ди­­цинский контроль" Игорь Щед­рин, идею создания электрон­ного реестра чиновники спешно реанимировали лишь по одной причине, чтобы протолкнуть через Минздрав определенный программный продукт. Суть схемы, по мнению г-на Щедрина, состоит в следующем: "Биорент Укра­и­на", которая "безвозмездно" пе­ре­дает министерству реестр пациентов психиатров и наркологов, в дальнейшем при внедрении реестров пациентов дру­гих медицинских профилей сможет участвовать в платных тендерах Мин­здра­ва. И если условия конкурсов пропишут специально под нее, то наверняка победит. Это раньше весьма часто делали чиновники от здравоохранения, прописывая критерии участия в тендерах по закупке медикаментов. На­при­мер, потенциальные участники должны будут иметь опыт работы с электронными реестрами пациентов на территории нашей страны, чем сможет похвастаться только "Биорент Укра­ина".

Впрочем, ни эта компания, ни упомянутые ассоциации реальными лоббистскими возможностями наверняка не обладают. Скорее всего, они являются лишь прикрытием для высокопоставленных чиновников Минздрава. "Ве­ро­ятно, они решили начать с нар­ко­логии и психиатрии, потому что нащупали "концы" именно в данной сфере. Но это могли бы быть, скажем, кардиология или онкология. Суть подхода при этом не изменилась бы", - поясняет Игорь Щедрин.

Всемирный банк пообещал под проект электронного реестра пациентов $200 млн. Продвинув своего подрядчика, чиновники Минздрава получат возможность закупить
у него услуги по его созданию по завышенной цене, в которую уже будет заложен откат

Дело в том, что у руководства Минздрава есть хорошая возможность освоить огромный бюджет на внедрении электронного реестра. По слухам, Всемирный банк пообещал под данный проект $200 млн (они должны быть потрачены как на разработку ПО, так и на покупку компьютеров для врачей, обучение и т. д.). Продвинув своего подрядчика, чиновники получат возможность закупить реестр по завышенной цене. Конкретного куратора проекта внедрения электронных реестров в Минздраве пока не назначили. Но, по всей видимости, это направление передадут заместителю министра здравоохранения по евроинтеграции Юрию Савко. Ведь само создание реестра преподносится чиновниками как адаптация медицинского документооборота к европейским стандартам. Савко считается представителем крупного фармацевтического лобби. До своего назначения в августе он был главой ассоциации АПРАД, куда входят представительства крупнейших западных фармацевтических компаний в Украине. А для последних прямой доступ к пациентской базе данных является золотой жилой, поскольку позволяет наладить адресную работу с больными и курирующими их докторами. Так что за доступ к этой информации они наверняка будут готовы платить немалые деньги. Тем более что эффективных механизмов защиты персональных данных граждан в Украине не существует.