Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МинЖКХ предложило механизм борьбы с "замороженными" стройками

Пятница, 27 Апреля 2012, 10:23
МинЖКХ предлагает ввести штраф за просрочку сдачи объектов на сумму до 10% стоимости сооружения

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) предлагает ввести штраф для застройщиков за просрочку сдачи объектов на сумму до 10% стоимости сооружения. 

Таким образом, министерство хочет защитить население от долгостроев, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Время-деньги".

Так, если заказчики строительства просрочат сдачу на 6 месяцев, то им придется платить ежеквартально в течение 2 лет в местные бюджеты 1% проектной стоимости сооружения.

За каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1% до 10%. При этом определенную льготу получат уже существующие долгострои, которые не будут завершены 1 января 2014 года.

Для них начальная ставка сбора составит минимальный 1% независимо от срока задержки строительства, однако впоследствии этот сбор будет расти на общих основаниях.

Нулевая ставка будет применяться к зданиям, которые завершили с задержкой всего в несколько месяцев. Сбор не коснется строящихся за счет средств государственного и местных бюджетов, а также индивидуальных (дачных) домов.

Напомним, ранее Партия регионов предложила ужесточить контроль за использованием земель застройщиками.

Согласно законопроекту, если на земле, выделенной под жилую и общественную застройку, в течение пяти лет не будет завершено строительство, участок будет принудительно отчуждаться через суд.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176