Государство

Мировая карта бедности: Украина сравнялась со странами Центральной Африки (инфографика)

Среднегодовой доход украинца составляет менее 5 тыс. долларов

Украина остается одной из самых бедных стран со среднестатистическим доходом, сравнимым только с заработками беднейших африканцев. Об этом свидетельствуют результаты исследования мирового богатства Global Wealth Report - 2013, подготовленного швейцарской компанией Сredit Suisse.

Так, среднегодовой доход украинца составляет менее 5 тыс. долл., что в 10 раз меньше, чем в среднем во всем мире. Вместе с Украиной в группу наибеднейших стран на европейском континенте попали только Беларусь и Молдова.

Самых бедных государств больше всего в Центральной Африке (кроме Анголы, Экваториальной Гвинеи и Габона) и Южной Азии.

В то же время ближайшие соседи Украины на западе - поляки, оказались богаче граждан наших восточных соседей - россиян: аналитики оценили доходы в Польше в сумму от 25 до 100 тыс. долл., в то время как в России - от 5 до 25 тыс. долл.

Кликните, чтобы увеличить картинку

А возглавляют список топ-список богатейших стран Австралия (220 тыс. долл. - средний доход на одного человека в год), и Люксембург ($183 тыс. долл.).

Жители Бельгии, Франции, Италии, Великобритании, Японии получают в среднем 110-150 тыс. долл. в год.

Ежегодный доход граждан Швейцарии, Финляндии и Норвегии несколько меньше - около 95 тыс. долл. А Соединенные Штаты скатились назад со средним уровнем богатства всего в 45 тыс. долл.