Государство

Миссию ОБСЕ на Донбассе нужно увеличить в несколько раз, — Климкин

Действующую миссию ОБСЕ на Донбассе необходимо усилить, чтобы она могла полноценно выполнять свои обязанности

Об этом глава МИД Павел Климкин заявил в интервью Соне Кошкиной, передает "ДС" со ссылкой на "Левый берег". 

"Во-первых необходимо увеличить ее (миссии) состав. Радикально, в несколько раз. Второй момент - предоставить возможность представителям миссии, с нашего согласия, конечно, вооруженного компонента. Поскольку иначе сохранять, охранять (изъятое у боевиков) оружие и осуществлять инспекцию в той среде невозможно. И третье - обеспечить миссию финансово для того, чтобы она эффективно работала", - отметил министр.

При этом Климкин признал сложность реформирования миссии из-за того, что право голоса в составе ОБСЕ имеет и Россия, а без ее согласия решение нет может быть принято. В том числе и по введению полицейской миссии.

"Более того, усугубить процесс может и кто-то другой из партнеров. Что мы можем сделать - максимально ограничить роль России. Я на сегодня последовательно выступаю за то, чтобы представители России в полицейской миссии участия не принимали", - сказал Климкин.

По его мнению, добиться этого можно лишь политическим давлением.

При этом Климкин отметил, что со сменой председательствуюшей страны - с Германии на Австрию - внимание в ОБСЕ к проблеме Украины не уменьшится.