Государство

Мобилизация в армию: зарплата, сохранение рабочего места и 45 дней военных учений

"Свобода" предлагает Верховной Раде вернуть в стране обязательную службу

В воинских частях назревают бунты среди мобилизованных украинцев. 

Это вызвано тем, что когда военнообязанных вызвали на сборы, то речь шла о 10 днях, а сейчас всех оставили на 45.

Так, на Половецком полигоне (Киевская область) военные жалуются, что их не отпускают домой. Один из призванных на учебные сборы мужчин рассказывает, что в военкомате им говорили о 10 днях службы, до 21 марта.

Но, когда пришло время собираться домой, их не выпустили — выяснилось, что есть какое-то распоряжение, чтобы они были в части 45 дней. Недовольные сетуют, что никто их не предупредил, а ведь дома ждет семья, работа.

При этом за самовольный уход с части парням грозит до 5 лет тюрьмы за дезертирство.

В Минобороны сказали, что разбираются в ситуации. Но пояснить, почему призыв на сборы увеличили в четыре раза без ведома самих военнообязанных, не смогли: "Возможно, просто в военкоматах не объяснили".

В военном комиссариате в Сквирском районе, который отвечает за Половецкий полигон, заверили, что проблем нет.

"Ситуацию уладили. Парни готовы служить, и никаких наказаний против них не будет. Просто они не разобрались в нюансах", - сказал комиссар Сквирского райвоенкомата Юрий Волынец.

Похожая ситуация есть и в других областях. К примеру, николаевскую часть штурмовали жены и матери призывников. Женщины устроили скандал на КПП.

"Та же проблема была и в некоторых частях в Житомирской области. Но домой ребят не отпускают на законных основаниях. Я, например, когда ребят отправлял на сборы, то говорил, что, если россияне продвинутся дальше границы или в стране объявят мобилизацию, их служба может растянуться на больший период. Вплоть до того, пока в стране не объявят демобилизацию. Надо понимать, когда 13 марта был подписан Указ о частичной мобилизации, то те, кто пришел на сборы, стали уже не военнообязанными, а военными. Их распределили по должностям", - рассказал один из военных комиссаров в Житомире.

При этом он подчеркнул, что теперь им причитается зарплата военного со всеми надбавками, в зависимости от звания и должности.

Это подтвердил и секретарь Комитета ВР по вопросам безопасности и обороны Сергей Каплин.

"Те, кто пошел на учения, стали военными. Пока они находятся в армии, они находятся на полном довольствии и получают зарплату военных. К примеру, обычный солдат получает 1850 гривен. В то же время, по закону, за ним сохраняется право вернуться на свое прежнее место работы", - заверил он.

На вопрос, почему в военкоматах не говорили о том, что могут забрить на неопределенное время, у него нет ответа: "Все вопросы к Минобороны".

В свою очередь, нардеп от партии "Свобода" Юрий Сиротюк зарегистрировал в ВР законопроект, которым предлагает вернуть срочную службу, а также военные кафедры в вузы.

По его словам, проект планируют рассмотреть в ближайшее время.

"Но если и будет призыв и, не дай Бог, начнется война, то неподготовленных ребят на фронт никто не будет посылать. Только после того, как они пройдут обучение и будут готовы", - сказал свободовец.

Источник: Вести