Государство

Молдова уличила Лаврова во лжи

Председатель Конституционного суда Молдовы Александру Тэнасе назвал обманом заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что КС объявил неконституционными все молдавские партии, целью которых не является европейская интеграция

Об этом он написал в Фейсбуке, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Постановлением от 9 октября 2014 года Конституционный суд Молдовы рассмотрел конституционность Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом и его ратификацию. Вопрос о конституционности политических партий, "целью которых не является европейская интеграция", никогда не рассматривался Конституционным судом. Это стопроцентный обман. В постановлении от 9 октября нет ни слова о том, о чем заявил Лавров", - заявил Тэнасе.

Он отметил также, что это стало возможным и из-за необъективного освещения упомянутого решения КС отдельными молдавскими СМИ.  Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что своим решением Конституционный суд Республики Молдова объявил вне закона партии, не проводящие курс на европейскую интеграцию. Лавров назвал это решение "вопиющим".



В решении КС отмечается, что "процесс европейской интеграции Молдовы соответствует конституционной идентичности государства. Любая другая, противоположная ориентация является априори неконституционной". Подчеркивается также, что "в соответствии с Декларацией о независимости и статьей 1 Конституции Молдовы, ориентация к пространству европейских демократических ценностей является определяющим для конституционной идентичности Республики Молдова. Таким образом, КС признает конституционным Соглашение об ассоциации с ЕС и Закон о его ратификации".