Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молодость с сюрпризами

Среда, 24 Октября 2012, 00:00
С 20 по 28 октября в Киеве пройдет 42-й международный кинофестиваль "Молодость". В рамках мероприятия запланированы демонстрации более 300 к

С 20 по 28 октября в Киеве пройдет 42-й международный кинофестиваль "Молодость". В рамках мероприятия запланированы демонстрации более 300 картин из разных стран мира.

В международной конкурсной программе за главную награду будут бороться 12 фильмов. Среди них лучший полнометражный дебют фестиваля "Локарно-2012", китайская семейная драма "Воспоминания смотрят на меня", героиня которого возвращается из Пекина в родной город, в дом родителей. Режиссер Сун Фан сняла в этой картине членов своей семьи, а продюсером ленты выступил знаменитый китайский актер и режиссер Цзя Чжанкэ.

Может рассчитывать на успех и голландско-испанская драма "Хемель". Полнометражный дебют режиссера Саши Полак рассказывает историю весьма неразборчивой в сексуальных связях девушки, которая искренне привязана к отцу и отчаянно ревнует его к новой подруге. Картина получила приз Международной федерации кинопрессы в Берлине, а актриса Ханна Хоэкстра удостоилась награды за лучшую женскую роль на Международном конкурсе молодого кино Voices.

Привлечет внимание зрителей вошедшая в список номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" грузинская драма "Улыбнитесь", снятая дебютанткой Русудан Чкония. Она повествует о шести многодетных матерях, которые пытаются завоевать победу на конкурсе красоты.

Украину представит социальная драма Дарьи Онищенко "Истальгия", созданная в сотрудничестве с Германией и Сербией. Три истории любви снимали в Киеве, Белграде и Мюнхене. Главные роли сыграли популярные австрийские актеры Карл Марковиц и Георг Фридрих. Компанию им составил серб Вук Костич, известный по фильму Кустурицы "Жизнь как чудо", а также украинские звезды Алексей Горбунов и Виктория Варлей.

Впервые на "Молодости" пройдет национальный конкурс короткометражек. В нем примут участие более 20 лент, в том числе драма о Чернобыле "Ядерные отходы" Мирослава Слабошпицкого. Картина стала обладательницей "Серебряного леопарда" на фестивале в Локарно и победительницей короткометражного конкурса "Киношок" в России.

В этом году фестиваль представит более 10 внеконкурсных программ: French connection, "Немецкая волна", "Украинские премьеры", ретроспективы Милоша Формана и Богдана Ступки, традиционные "Ночи короткого метра", "Американские хиты", "Скандинавская панорама", "Новое русское кино". Впервые на "Молодости" — масштабная программа швейцарского кино.

Французский мэтр Леос Каракс лично представит украинскому зрителю свою последнюю работу "Корпорация "Святые моторы", номинированную на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, Агнешка Холланд — драму о львовском холокосте "Во мраке", а российский режиссер Борис Хлебников — нашумевший хулиганский капустник из жизни московского бомонда "Пока ночь не разлучит".

"Молодость" откроется отреставрированным украинским немым фильмом "Шкурник". Он пройдет в сопровождении симфонического оркестра.

Основные фестивальные показы пройдут в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", "Кинопанорама", а также в "Кинопалаце" и "Киевской Руси".

Начало сеансов в 10.00.

Цена билетов уточняется.