Государство

Москва прибрала к рукам заповедники оккупированного Крыма

Пять крупнейших заповедных территорий аннексированного Крыма и два заказника будут переданы в федеральное ведение российских властей

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В федеральное подчинение будут переданы Крымский, Ялтинский горнолесной, Карадагский, Казантипский и Опукский заповедники, а также Каркинитский заказник и заказник Малое филлофорное поле.

"Подготовлен проект распоряжения правительства РФ о передаче заповедных территорий в федеральную собственность и в ведение Минприроды РФ. Проект проходит согласительные процедуры, после чего он будет внесен в правительство", - сказал Донской.

Российский министр заявил, что четыре заповедника - Крымский, Карадагский, Опукский и Казантипский, а также Каркинитский заказник имеют международный статус и находятся под юрисдикцией международной Рамсарской конвенции, которая защищает места обитания водоплавающих птиц. В связи с этим он объявил их защиту "обязанностью России перед мировым сообществом".

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил о продлении и расширении санкционного списка в отношении российских компаний и физических лиц, которые причастны к проведению незаконных выборов на территории аннексированного Крыма.