Государство

Москва примирит конкурентов

Собрание акционеров Украинской биржи (УБ), состоявшееся на прошлой неделе, решило начать процесс интеграции фондовой площадки в состав ПФТС. Биржи дол

Собрание акционеров Украинской биржи (УБ), состоявшееся на прошлой неделе, решило начать процесс интеграции фондовой площадки в состав ПФТС. Биржи должны завершить объединение в первом квартале 2015 г. Слияние московских "дочек" позволит им занять второе место на рынке по объему торгов, уступив лишь днепропетровской "Перспективе".

Акционеры ПАО "Украинская биржа" утвердили план ее объединения с ПАО "Фондовая биржа ПФТС". Согласно решению ПФТС проведет допэмиссию своих акций, которые приобретут только акционеры УБ. В свою очередь, ПФТС выкупит акции Украинской биржи у их владельцев. В результате ПФТС поглотит УБ, а акционеры последней войдут в капитал объединенной биржи.

Количество акций в допэмиссии будет зависеть от стоимости Украинской биржи, которую определит независимый оценщик (его кандидатуру совместно утвердят советы директоров обеих бирж). Миноритарные акционеры УБ, которые не согласны с объединением площадок, смогут продать свои акции ПФТС по номинальной стоимости.

За данное решение проголосовали обладатели 90,72% акций Украинской биржи. Впрочем, для того чтобы процесс объединения действительно стартовал, за него еще должны проголосовать акционеры ПФТС. Их собрание назначено на апрель. К этому моменту будут определены и объемы допэмиссии.

Вопрос слияния двух фондовых бирж обсуждался без малого год, но ранее стороны не могли найти взаимовыгодное решение. Основным акционером обеих площадок является Московская биржа (МБ). Ей принадлежат 43% акций Украинской биржи и 50%+1 акция ПФТС. Однако наличие общего собственника не решало проблемы объединения активов.

"Для запуска процесса требовалась поддержка 75% акционеров", — рассказывает директор МБ по развитию бизнеса в Украине Сергей Данов. Но миноритарные владельцы акций Украинской биржи не соглашались с ее присоединением к ПФТС.

Еще год назад Московская биржа предложила выкупить 32% акций УБ у миноритариев (финучреждений и инвесткомпаний) по 0,8 номинала (800 грн.), однако те не согласились.

Между тем дела Украинской биржи с каждым месяцем шли все хуже. По итогам трех кварталов 2013 г. она наторговала лишь на сумму 9,7 млрд грн. Это почти в 10 раз меньше, чем объем торгов на ПФТС и более чем в 25 раз меньше, чем на бирже "Перспектива".

За два года доля УБ в общем объеме торгов сократилась с 26,96 до 2,3%. ПФТС также потеряла свои позиции на рынке, однако не так значительно — с 37,74% в 2011 г. до 23,8% в 2013 г. В случае их объединения новая биржа будет контролировать около 25% рынка.

Упадок УБ связан с анабиозом, в который впал рынок акций. Ее конкуренты — "Перспектива" и ПФТС — уже давно торгуют облигациями, но на Украинской бирже это направление не развивали.

"После того как москвичи вошли в капитал обеих площадок, мы решили, что не по-дружески будет развивать рынок, на котором работает ПФТС. Тем более что об объединении бирж стали говорить уже очень давно", — рассказал один из представителей УБ. Но переговоры затянулись, а финансовые результаты Украинской биржи резко пошли вниз. Теперь речь уже идет не об объединении, а о ее поглощении ПФТС.

Если все пойдет по утвержденному плану, то площадки сольются к первому кварталу 2015 г. Скорее всего, УБ сдаст свою лицензию, а юридическое лицо ликвидируют.

"В результате консолидации рынок получит полнофункциональную биржу, которая сохранит все то лучшее, что есть у двух бирж. Все технологии и инструменты, которые сейчас доступны на Украинской бирже и на ПФТС, будут доступны и на объединенной площадке", — сообщил председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Также стоит ожидать, что часть менеджмента УБ войдет в состав директоров ПФТС для развития срочного рынка.

Детальная стратегия нового объединения будет утверждена на собрании акционеров ПФТС. Но планы у россиян серьезные. "На рынке будут торговаться как облигации и акции, так и деривативы и, возможно, валютные контракты", — уверяют в Московской бирже. Также есть вероятность, что из УБ могут сделать товарную площадку.

Российский акционер обещает не вмешиваться в дальнейшие переговоры сторон. "Что нужно для успеха, лучше всего знают украинские участники рынка. Мы, в свою очередь, будем готовы участвовать в развитии технологий торгов, риск-менеджменте, помогать маркетинговой экспертизой и продвижением", — уверяет Сергей Данов. По его словам, объединенная площадка способна стать рентабельным бизнесом и занять достойное место на украинском рынке.