Государство

Мусий сам себя переиграл

Вера теперь уже бывшего министра МОЗ в собственную "непотопляемость" сыграла с ним злую шутку

Фото: tsn.ua

Министр здравоохранения Олег Мусий, которого уже несколько раз пытались отправить в отставку (комментируя происки врагов он то ли в шутку, то ли всерьез как-то заметил, что нет такого человека, который мог бы заставить его уйти), сегодня все таки лишился своей должности. На заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк предложил отстранить главу МОЗ, что было поддержано правительством. Вместе со своим шефом кресла лишился его заместитель и глава тендерного комитета Руслан Салютин.

Главная претензия к руководству Минздрава - срыв бюджетных закупок лекарств. Как сообщил Яценюк, служебное расследование выявило, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с формированием государственного резерва медикаментов. На сегодняшний день их закуплено лишь 25% от потребностей. Стоит отметить, что острый дефицит лекарств для общественности давно не новость. Собственно, по этой же причине Мусия хотели сместить с должности еще летом. Но тогда он смог убедить Кабмин и депутатов в том, что ситуация под контролем, а проволочки с проведением тендеров якобы связаны с ликвидацией старых коррупционных схем и поисками поставщиков, готовых продавать государству медикаменты по умеренным ценам. Но после того, как на МОЗ начали жаловаться сами продавцы лекарств, у чиновников закралось сомнение в искренности министра.

Юрий Савко. Фото: itk.uaПо состоянию на конец сентября в АМКУ скопилось около 120 жалоб от компаний, которые утверждают, что МОЗ попросту не допускает их к участию в тендерах. К примеру, выдвигает конкурсные требования, которым изначально соответствует лишь один из участников (скажем, по дозировке препарата). Эксперты подозревают, что Олег Мусий вел хитрую игру. Затягивая проведение тендеров, он якобы расшатывал кресло под Русланом Салютиным. Его место теперь уже бывший министр здравоохранения хотел отдать Юрию Савко. Последнего в свое время пытались сделать главой Гослекслужбы, а когда эта идея провалилась (это место занял Михаил Пасечник), Мусий пролоббировал его назначение своим завом по евроинтергации. Еще тогда поговаривали, что эта должность - лишь "переходная" и вскоре Савко станет главным по тендерам. В подтверждение этой версии аналитики называли тот факт, что с назначением нового зама совпали массовые акции пациентских организаций, протестовавших против бездеятельности Салютина (часть из них, по слухам, являются "карманными" структурами Мусия).

Эксперты подозревают, что Олег Мусий вел хитрую игру. Затягивая проведение тендеров, он якобы расшатывал кресло под Русланом Салютиным. Его место теперь уже бывший министр здравоохранения хотел отдать Юрию Савко

Юрий Савко является представителем крупного импортерского лобби. Ранее он возглавлял ассоциацию АПРАД, членами которой являются практически все украинские представительства фармацевтических корпораций. Поэтому его назначение главой тендерного комитета открыло бы импортерам прямой доступ к государственным деньгам.

Как теперь будут делить 2 млрд. бюджетных средств, выделенных на закупку медикаментов - пока неясно. Исполняющим обязанности главы МОЗ временно назначен руководитель аппарата Минздрава Василий Лазоришинец - известный кардиохирург и опытный чиновник, который служил в этом ведомстве еще в бытность его главой Василия Князевича. Несмотря на столь длительный стаж госслужбы, Лазоришинец является для рынка "темной лошадкой" - непонятно на чьей стороне он будет играть. Открытым пока остается и вопрос сможет ли Лазоришинец стать министром или же за это кресло начнутся новые торги. Ведь в желающих его занять недостатка нет.

Не исключено, что активизируется, в частности, Ольга Богомолец, которая уже претендовала на министерскую должность, а теперь является советником президента по вопросам здравоохранения.