Государство

МВД и ГПУ блокировали расследование убийства демонстрантов на Институтской, - Совет Европы

Даже после смены власти в Украине Министерство внутренних дел порой создавало системные препятствия расследованию событий на Майдане.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве глава Международной совещательной группы (МСГ) при Совете Европы, бывший президент Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, передает "ДС" со ссылкой на УП.

"Нехватка сотрудничества между ГПУ и милицией стала существенным препятствием для расследования событий на Майдане", - заявил, в частности, Братца.

"Есть достаточные основания полагать, что действия МВД не были направлены на сотрудничество и в некоторых случаях препятствовали расследованию (убийств на Институтской). Это подтверждается эпизодом, связанным с задержанием представителей "Беркута", детали которого изложены в отчете", - добавил он.
Текст отчета будет обнародован в ближайшее время.

Экс-президент ЕСПЧ не стал уточнять детали, отметив, что проблема была связана с проведением допросов бойцов "Беркута".

"Эти проблемы во многих случаях перечеркивают попытки власти честно расследовать события на Майдане", - подчеркнул Братца.

УП пыталась связаться с министром МВД Арсеном Аваковым, но его телефон не отвечает. Советник Авакова Антон Геращенко заверил, что пока не имеет информации и не может комментировать заявления совещательной группы.



Как писала "ДС", согласно данным расследования, бойцы спецподразделения "Беркут"ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля.