Государство

МВД ратует за новую систему штрафов для водителей и приватизацию МРЭО

Штрафовать будут и деньгами, и баллами, штраф будет единым, а к вопросу приватизации вернуться через два года

Новый проект закона "Об органах внутренних дел Украины" предусматривает кардинальное изменение работы и структурную оптимизацию бывших МРЭО. Об этом во время заседания правительства сообщила первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"На сегодняшний день в Украине функционирует 228 центров МРЭО. Их сократят до 64, мы планируем ввести еще 15 мобильных центров", - отметила замминистра. По ее словам, только в Киеве функционировало 10 центров МРЭО, отныне останется только 2. "МРЭО будут предоставлять услуги на местах. Некоторые услуги сделают электронными, с использованием ИТ-технологий. В июле 2015 года в столице заработают 2 обновленных центра, а к сентябрю 2015 года - 62 по Украине. Все функции и усиление полномочий будут переданы в сентябре 2017 года", - отметила Згуладзе.

Кроме того, МВД рассматривает возможность приватизации МРЭО."К июлю мы сможем открыть 2 новых центра в Киеве, на протяжении лета мы бы смогли по всей стране развить такую сеть и через два года мы предлагаем вернуться к этому вопросу и концептуально его переосмыслить. Через два года мы будем решать централизовать эти функции, или передать местным властям, или приватизировать", - заявила она.

Она привела пример такой успешной приватизации центров МРЭО в Турции. Згуладзе отметила, что вопрос приватизации не окончательный и будет решен только исходя из потребностей страны.

Также, в Украине будет введена смешанная система наказаний для водителей за нарушения на дорогах. "Мы предлагаем гибридный подход: система баллов и штрафов. Нам надо обустроить наши города и дорогого видеонаблюдением и радарами. Для того, чтобы это было комфортно для людей, и был переходный период. Мы предлагаем всем вначале начислить 150 баллов. Если происходит нарушение, то постепенно теряются баллы. Если исчезают баллы - начинаются штрафы. При неуплате штрафа в течение 30 дней налагается пеня в размере штрафа. При неуплате штрафа и пени дело передается исполнительной службе", - сказала Згуладзе.

Згуладзе отметила, что будут штрафовать не водителя, а владельца автомобиля. Она также добавила, что можно будет обжаловать штраф в течение 10 дней и обжалование приостанавливает срок оплаты. Каждому нарушителю будут показывать видео с его нарушением.

Кроме того, по словам Згуладзе, будет отменен минимальный и максимальный штраф. "Это риск коррупции, штраф будет только один", - сказала Згуладзе.

Напомним, как уже сегодня писала "ДС", министр внутренних дел Арсен Аваков подписал рапорт об отставке начальника Департамента ГАИ МВД Украины Анатолия Сиренко.