Государство

На 1025-летие Крещения Руси в Киев приедут президенты России, Молдовы и Сербии. Пока всё

"Подтверждено участие в праздновании президентов РФ, Молдовы и Сербии", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис

В Министерстве иностранных дел Украины подтверждают участие президентов России - Владимира Путина, Молдовы - Николае Тимофти и Сербии - Томислава Николича в праздновании 1025-летия Крещения Руси.

"Подтверждено участие в праздновании президентов РФ, Молдовы и Сербии", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник, 23 июля в Киеве.

Подтверждено также участие глав девяти представительских делегаций шести поместных православных церквей.

В то же время вопрос участия глав ряда других государств МИД продолжает отрабатывать.

Перебийнис проинформировал, что на государственные торжественные мероприятия был приглашен широкий круг иностранных гостей высокого уровня.

"МИД через свои дипучреждения за границей передало приглашения от президента Украины Виктора Януковича и предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира на торжественные мероприятия в Киеве главам ряда государств и предстоятелям 15-ти поместных православных церквей", - подчеркнул представитель МИД.

Как сообщалось, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси 29 мая во Владивостоке стартовал крестный ход с мощами князя Владимира, который пройдет через ряд городов России, Беларуси и завершится 27 июля в Киеве. 27 июля крестный ход встретят на Крещатике в Киеве иерархи православных церквей мира, которые прибудут в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Финалом торжеств и крестного хода станет масштабный праздничный концерт на Крещатике. При этом его изюминкой станет хоровое исполнение теми, кто придет на концерт, одной из народных песен, которую определят путем голосования в интернете. Текст песни будет выведен на экраны, которые установят вдоль Крещатика.

Ранее стало известно, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и предстоятели других православных церквей будут передвигаться по маршруту "Москва-Киев-Минск" на специальном литерном поезде.

Источник: Интерфакс-Украина