Государство

На Херсонщине селяне взбунтовались против милиционеров-вымогателей, упрятавших за решётку 6 человек (ВИДЕО)

А в милиции уверяют, что законно ловили местных наркодиллеров

В Херсонской области начался бунт против милиционеров-вымогателей. Жители с. Чаплинки уверены, что правоохранители упрятали за решетку как минимум пять их односельчан по обвинению в наркоторговле.

Люди не выдержали, когда задержали местного продавца на рынке. На суд к нему пришли два десятка возмущенных селян, которые не верят в виновность задержанного. А родственники обвиняемого уверены, что наркотики подбросили.

В свою очередь милиционеры утверждают, что следили за мужчиной давно и имели основания для задержания, так как к ним поступила оперативная информация от работников управления отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркотических средств о том, что данный гражданин занимается сбытом наркотического средства на территории Чаплинского района.

Однако жителей Чаплинки возмутило, что во всех случаях с чаплинскими "наркодиллерами" милиционеры приезжали на обыск с собственными понятыми.

"Жара, конец сентября, все в коротких рукавах, а он в пиджаке. Полазил там, потряс, потом вылез оттуда, видно, что человек вытряхивает что-то из рукава, понимаете. А потом под сиденье - и там шприц", - рассказала мать одного из ранее задержанных Татьяна Лелеко.

Родственники обвиняемых уверяют, что милиционеры разработали целую схему вымогательства денег. Пока идет следствие, ко всем якобы приходили посредники, предлагавшие решить вопрос.

"Он сказал, что ты даешь 20000 грн, и каждый год, сколько дадут твоему мужу - по тысяче долларов, и тогда его выпускают. Я ему сказала, мы как-нибудь справимся без тебя, это были мои слова. Справились, 6 лет дали", - сообщила жена другого осужденного Алена Моисеенко.

В областном управлении милиции уверяют, что спецоперации по наркоторговцев готовят тщательно и невинных не задерживают. Всем, кто недоволен действиями милиционеров, советуют жаловаться на горячую линию.

Как реформировать украинскую милицию: 5 советов от творца реформы МВД Грузии

"Если это и есть в моей области, пожалуйста, аргументируйте. Это не должны быть слухи какие-то, сплетни, приезжайте и скажите мне. Для этого у нас есть служба внутренней безопасности, для этого есть прокуратура области, для этого есть суд", - заявил руководитель УМВД Украины в Херсонской области Валерий Литвин.

А юристы говорят, если дело уже в суде, то доказать невиновность будет труднее.

"В их базу свидетелей положены показания понятых, которые присутствовали якобы при закупке. Данные оперативные закупки проводились работниками областного ОБНОН с участием так называемых понятых. За последние 6 лет я неоднократно встречал этих понятых, в разных районах Херсонской области", - отметил адвокат Виталий Вейтас.

Тем не менее родственники обвиняемых в наркоторговле в Чаплинке готовят обращение к министру внутренних дел. Правда, говорят, их предыдущие жалобы в Генпрокуратуру вернули чаплинским правоохранителям.
 

Источник: ТСН

Читайте по теме: новостной сюжет о милицейском беспределе и топ-5 зверств украинской милиции в 2012 году