Государство

На марш оппозиции в Таиланде вышли 400 тыс человек (ФОТО)

В Бангкоке оппозиция начала масштабный антиправительственный марш. Протестующие намерены блокировать работу основных правительственных учреждений чтоб

В Бангкоке оппозиция начала масштабный антиправительственный марш. Протестующие намерены блокировать работу основных правительственных учреждений чтобы добиться "мирного свержения правительства".

Манифестанты направляются к основным правительственным агентствам и ведомствам, среди которых Министерство обороны Таиланда и телеканалы.

Всего протестующие намерены заблокировать работу 13-ти учреждений правительства, отключив электроэнергию и водоснабжение.

Организаторы акции настаивают на том, что их марш носит мирный характер.

По оценке губернатора Бангкока Сукхумбханда Парибатрата в воскресенье, 24 ноября у Монумента демократии в исторической части столицы Таиланда собрались более 400 тысяч человек, выражающих свое недоверие правительству.

Протестующие выступают против связей правительства Таиланда с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы акций протеста, бывший премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в изгнании и проживает за границей.

В 2006 году в результате военного переворота Чинават был отстранен от власти, и позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават. Абсолютное большинство в парламенте имеет партия Пыа тай, не скрывающая своей поддержки семье Чинават.

Новая протестная волна поднялась после решения Конституционного суда, который отменил законопроект по реформированию избирательной системы Национального собрания страны, принятый при поддержке правительства и правящей партии.

«Если правительство и парламент принимают решения, которые признаны судом незаконными, значит, и сами они находятся за рамками закона», - скандируют участники масштабных акций протеста.

источник: ИТАР-ТАСС