Государство

На подготовку к годовщине Крещения Руси уже потратили 47 млн грн из госбюджета

Отремонтировали храмы и монастыри

На реконструкцию и ремонт религиозных объектов в Киеве и Чернигове в рамках подготовки к празднованию 1025-летия Киевской Руси уже потрачено 47 млн грн из госбюджета. Об этом рассказал министр культуры Украины Леонид Новохатько.

"47 млн гривен выделило правительство. В основном, на восстановительные и реставрационные, строительные или околостроительные работы по таким объектам, как Киево-Печерская лавра, София Киевская и детинец в Чернигове - Екатерининская церковь времен Киевской Руси", - уточнил министр.

По его словам, далеко не все работы выполнялись за выделенные правительством средства. Значительная их часть проводилась за счет добровольных взносов и спонсоров.

В частности, ремонт проводился в трапезной, кельях и колокольнях Киево-Печерской лавры, Екатерининской церкви Чернигова, а также в Михайловском соборе, Фроловском монастыре и Ильинской церкви в столице.

Новхатько добавил, что в данный момент большая часть работ уже завершена или находится на завершающем этапе.

Напомним, что 3 июля Кабмин выделил Министерству культуры 47,9 миллионов грн на мероприятия по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси. Праздничные мероприятия по случаю 1025-летия Крещения Руси состоятся 26-28 июля. Кроме представителей поместных православных церквей, в Украину приедут и некоторые главы государств, в том числе и президент России Владимир Путин.