Государство

Боевики "ДНР" вместо пленных отдали Украине 20 зэков

Это уже пятая успешная операция по передаче осужденных

В среду, 20 апреля 2016 года, по инициативе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялась очередная передача 20 осужденных из неподконтрольной правительству Украины территории. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "УНН", рассказали в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. 

Как отметили в ведомстве, это уже пятая успешная операция по передаче осужденных.

"Так, в июле 2015 года состоялась передача первых девяти украинских осужденных. Во время второй передачи, которая состоялась 5 августа 2015 года, удалось забрать 20 заключенных из Донецкого следственного изолятора. Уже 8 декабря 2015 года Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской проведена третья успешная операция по передаче 20 осужденных, отбывавших наказание в Енакиевской исправительной колонии № 52. Впоследствии, 5 февраля 2016 года, 18 осужденных, находящихся в различных учреждениях системы исполнения наказаний Донецкой области, вернулись из неподконтрольной правительству Украины территории на контролируемую", - говорится в сообщении.

Таким образом, по информации пресс-службы омбудсмена, уже 87 человек смогут реализовать свои базовые права и свободы в правовом поле.

Напомним, 5 февраля по инициативе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской в очередной раз проведена успешная операция по передаче 18-ти осужденных из неподконтрольной правительству Украины территории.