Государство

На таможне хотят сократить время проверки грузов

В Министерстве доходов и сборов пересмотрят нормативы времени на проведение контроля товаров и транспортных средств на пограничных пунктах пропуска

Миндоходов обнародовало проект приказа о пересмотре предельных временных нормативов для проведения контроля на пунктах пропуска через государственную границу. 

Это коснется всех транспортных средств при автомобильном, железнодорожном, морском и воздушном сообщении, пишет Коммерстант-Украина в статье "Таможня сожмет время".

Также в приказе прописаны временные рамки для других контролирующих органов, которые находятся в пунктах пропуска: санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, ветеринарной, экологической (радиологической) служб. Временными рамками - до четырех часов - сейчас ограничена процедура таможенного оформления товаров.

В частности, для легковых автомобилей, которые выбрали "зеленый" коридор, максимальное время на прохождение таможенного контроля составит 3 минуты, товара - 5 минут, в "красном" коридоре - 30 минут и два часа соответственно.

Сейчас для этих транспортных средств рекомендованы общие временные рамки без учета выбора полосы движения. Такие же разграничения предложены для пунктов пропуска воздушного и морского сообщения.

При прохождении контроля автобусов предложено учитывать критерии перемещения через границу как с выходом пассажиров, так и без. Сейчас для всех категорий процедура занимает до 10 мин.

В первом случае предложено увеличить время втрое. Таможенный контроль для грузовых автомобилей без проведения досмотра составит 10 мин., а с ним - до 30 мин.

Максимальное время, которое инспектор может тратить на физический досмотр товара, сокращено вдвое - до двух часов. Норматив времени для других контролирующих служб остался неизменным - в основном при необходимости контроль осуществляется до 30 минут.