Государство

На Януковича, Азарова и Клюева не распространяется санкционный запрет на въезд в ЕС

У бывших высших представителей украинской власти нет ограничений по выдаче шенгенской или виз других стран Европы, поэтому имеют право въезжать на территорию ЕС

Об этом в комментарии "Европейской Правде" заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента, передает "ДС".

"В Евросоюзе есть 2 различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов", - пояснил собеседник издания.

"Другая группа - это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. К этим людям применен только арест активов", - добавил дипломат.

В группе тех, на кого не наложены санкции - все бывшие высшие чиновники, которые подпали под "первую волну" санкций ЕС.

В настоящее время запрет на въезд в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под "имущественными" санкциями ЕС. Издания приводит их перечень:

- экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр

- экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей

- экс-глава МВД Виталий Захарченко

- экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем

- экс-глава СБУ Александр Якименко

- экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей

- экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов

- экс-советник президента Игорь Калинин

- бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева

- бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник издания не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введена также санкция в виде запрета на въезд. Дискуссия по этому поводу в настоящее время ведется между странами-членами и институтами ЕС.