Государство

НБУ хочет удержать курс гривны словом

Национальный банк констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины, но просит банки не ослаблять курс ниже 16 гривен за доллар

Об этом сообщил источник в финансовых кругах со ссылкой на итоги совещания главы НБУ Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на Экономическую Правду.

"НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения. По оценке Нацбанка, справедливый курс на рынке сегодня в паре доллар-гривна - 15,30-15,50 и его колебания возможны до 16,0 в ближайшей перспективе", - заявил собеседник.

По его словам, НБУ во время совещания признал, что отток депозитов в банковской системе продолжается и составляет за ноябрь текущего года 3,3 млрд гривен на фоне усиления оттока средств, с текущих счетов юридических лиц.

При этом, по данным НБУ, с начала года население сняло со счетов в коммерческих банках 124,5 млрд гривен и 8,7 млрд долларов - соответственно 22% и 37% средств, которые были в банковской системе страны по состоянию на 1 января 2014 года.

По мнению НБУ такую негативную динамику пока преодолеть не удается.
"НБУ не планирует и дальше вмешиваться в установление курсовых параметров рынка доллар-гривна, если не увидит спекуляций", - отметил финансист.

Во время совещания Гонтарева также констатировала, что в результате целенаправленных действий регулятора в банковской системе существенно сократилась ликвидность: ставки на соответствующих аукционах НБУ достигают 26%.

"Регулятор не хочет допустить панических настроений на рынке, поэтому очередной аукцион для поддержки ликвидности в банковской системе планирует провести с целью стабилизации межбанковского рынка по ставке 19,5%", - отметил собеседник.

По его словам, в планах НБУ - проведение в ближайшее время аукциона по предоставлению рефинансирования на 1 млрд гривен, которое будет предоставлено с переходом на новый год (на 45 дней) под 19,5%.

Финансист также сообщил, что НБУ отложил корректировку правил обязательного резервирования на начало 2015 года: ожидается, что с 1 января следующего года ставки резервирования будут установлены на уровне 3% для срочных счетов и 6,5% для текущих счетов.

При этом, по его словам, из суммы зачета обязательных резервов планируют исключить ОВГЗ, но причислять значительную часть от суммы остатков наличности в кассах (расчет резервов будет осуществляться на месячной основе).

"Каникулы по возврату рефинансирования удлиняются на два месяца, чтобы помочь банкам, которые находятся в трудном положении, преодолеть переходный период", - отметил собеседник.