Государство

НАБУ и САП 9 месяцев безрезультатно пытаются придумать что-то против Мартыненко — адвокат

""Оба ведомства лишь делают пиарные заявления..."

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и в дальнейшем силятся фабриковать обвинения против Николая Мартыненко. Об этом, комментируя заявления, сделанные 22 августа директором НАБУ Артемом Сытником, заявил адвокат Александр Усович, представляющий интересы Мартыненко, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"НАБУ и САП уже 9 месяцев безрезультатно пытаются что-то придумать, что-то "родить" против экс-нардепа Николая Мартыненко. Все предусмотренные природой сроки вышли, но не видно даже эмбриона дела", - отметил адвокат.

"Оба ведомства лишь делают пиарные заявления типа "еще немного - и что-то в суд передадим на Мартыненко", но сами каждый раз отдаляют дату судебного заседания. Этим они затягивают время в попытках сфабриковать несуществующее дело против Николая Мартыненко. Безуспешно "выбивали" показания даже у людей, которые с ним незнакомы. НАБУ и САП расписались в отсутствии каких-либо фактов против экс-депутата, который проходит исключительно в качестве свидетеля и еще в прошлом году добровольно отказался от депутатского мандата", - подчеркнул он.

Адвокат убежден, что "Сытник снова путается в показаниях": "4 дня назад говорил о "деле Мартыненко", а теперь признает, что есть только дела, которые расследуются по фактам. Его коллега Холодницкий ранее придумал какую-то правовую чушь - "дело с хэштегом Мартыненко". А дата передачи несуществующего дела в суд заявлялась сначала на апрель, потом май, июнь, теперь уже "на осень" ... в конце концов, все вылилось в попытки руководителей НАБУ и САП публично оправдать свою ангажированность в отношении Николая Мартыненко и желание здесь кому-то услужить".

"Сегодня Сытник назвал 8 стран, в которых НАБУ направляет запросы о Николая Мартыненко. Но 4 дня назад он называл 6 таких стран. Для господина Сытника главное - публично выдавать негатив по экс-депутату, хотя это уже выглядит смешно", - сказал Усович.

По его мнению, директор НАБУ снова "повторяет пластинку о "деле-рекордсмене по количеству международных правовых поручений". "Но сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет, результата нет и быть не может", - считает адвокат.

"Ни на один запрос НАБУ не пришел содержательный ответ. Напротив, европейские борцы с коррупцией сами возмущенно обращаются к украинским коллегам, поскольку вынуждены проверять фейковую информацию из Украины. Поэтому этот обмен пустыми запросами вполне подпадает под хэштег "переливание из пустого в порожнее". Но это слишком дорого обходится государственному бюджету и репутации страны", - подчеркнул адвокат.