Государство

НАБУ передало Интерполу все документы по Онищенко

НАБУ передало в украинское бюро Интерпола пакет документов, подтверждающий отсутствие политического преследования в деле народного депутата Александра Онищенко

Как информирует "ДС", об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в интервью "Украинским новостям".

"Весь необходимый пакет документов, свидетельствующих об отсутствии политического преследования Онищенко, НАБУ передало в украинское бюро Интерпола. Рассчитываем, что в октябре комиссия примет позитивное решение и процедура будет полностью запущена", - сказал Сытник.

Также глава НАБУ сообщил, что в этом деле есть еще два фигуранта, которые находятся за границей.

"В отношении одного из них уже подписано уведомление о подозрении. Если в ближайшее время эти люди не вернутся в Украину, мы обратимся за помощью в Интерпол для их розыска. Это люди, которые обеспечивали перевод денежных средств в наличные. Это не государственные чиновники", - подчеркнул он.

Говоря о "деле Онищенко", Сытник также сообщил, что ряд участников ОПГ (второго плана), всего пять человек, пошли на сотрудничество со следствием.

"Я не исключаю, что и другие фигуранты последуют их примеру", - сказал он.

Как сообщала "ДС",15 июня 2016 НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования уголовного производства, показали, что организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.

Онищенко пожаловался в Интерпол на политическое преследование.