Государство

НАБУ получило доступ к телефонным разговорам Авакова

Бюро расследует злоупотребления при поставках рюкзаков для ведомства

Соломенский райсуд Киева обязал оператора мобильной связи Lifecell предоставить доступ Национальному антикоррупционному бюро Украины к информации о телефонных переговорах главы МВД Арсена Авакова по делу о поставках рюкзаков в ведомство, фигурантом которого является его сын. Об этом говорится в постановлении суда, передает "ДС".

В частности постановлении уточняется, что, по данным следствия, в 2015 году выбор победителя конкурса на поставки рюкзаков в МВД Украины состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя Авакова.

"Существуют основания считать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар был поставлен не в полном объеме. Таким образом, у органа досудебного следствия существуют обоснованные подозрения, что должностные лица МВД по предварительному сговору с должностным лицами "Днепровенда" заключили фиктивные соглашения с целью присвоения государственных средств в особо крупных размерах и их дальнейшей легализацией", - говорится в решении суда.

При этом суд посчитал, что есть основания для подозрений бывшего замглавы МВД и сына Авакова в незаконных указаниях членам комитета по конкурсным торгам, чтобы выбрать победителем конкурса компанию "Днепровенд". Кроме того, по данным следствия, координировать данные действия мог сам Аваков.

Как сообщала "ДС", в сентябре 2015 года депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что по его данным, депутат от "Народного фронта" и бывший бизнес-партнер Авакова Игорь Котвицкий выполняет для министра роль "кошелька". И якобы Котвицкий, по просьбе Авакова, вывел в офшор $40 млн. Позже в сети появилось скрытое видео, зафиксировавшее, как якобы сын Авакова Александр договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке 6 тыс. рюкзаков для сотрудников министерства.