Государство

НАБУ расследует, как у "Укрнафты" "увели" 7,7 млрд грн через структуры Коломойского

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит расследование по факту формирования дебиторской задолженности компании "Укрнафта" в размере 7,745 млрд гривен по договорам на продажу сырой нефти

Об этом свидетельствуют определения Соломенского районного суда Киева от 11 октября, информирует "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований 19 сентября. Речь идет о дебиторской задолженности за отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес обществ с ограниченной ответственностью "Галнафта", "Техтрейд-Групп", "Гарант-УТН", "ТД Прикарпаттянафтотрейд" и "Котлас" (все - Харьков).

Следователи полагают, что должностные лица вышеуказанных предприятий вступили в сговор с должностными лицами "Укрнафты", "Укртатнафты" и "НПК-Галичина" и завладели нефтью на сумму 7,745 млрд гривен.

Как известно, в июле "Укрнафта" подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпаттянафтотрейд", "Котлас", "Техтрейд-групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд гривен.

По данным СМИ, владельцами указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связаны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Справка. ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.