Государство

Начальник угрозыска, до полусмерти избивший крымчанина, угрожал пострадавшему: "Смотри, ты же помнишь, что упал"

Родные избитого не верят в справедливое наказание для высокопоставленного милиционера

В крымском Джанкое родные жестоко избитого в милиции местного жителя Владимира Ткаченко рассказали подробности произошедшего. Оказывается, распустивший руки майор милиции звонил пострадавшему с угрозами. Люди не верят, что этот "высокий человек", начальник сектора уголовного розыска Джанкойского РОВД Ришат Халилов,  будет наказан.

По словам родственницы Владимира - Ольги Сосновской, потерпевшего вызвали на допрос в Джанкойское РОВД в качестве свидетеля в деле об избиении и краже вещей у местного жителя.

"Он ушел в милицию в три часа дня, а вышел оттуда в девять вечера. Он был бледный, и жена, ждавшая у входа, спросила: "Володя, тебя что - били?" Он оглянулся на работника милиции и ничего не сказал, а когда отошли в сторону, сказал: "Вызови машину, я не могу идти". Жена опять спросила: "Тебя били?" Он ответил: "Да, били", - рассказала Сосновская.

А двоюродная сестра Владимира, Лидия Синицкая, сообщила, что в больницу мужчина обратился на следующее утро, когда терпеть боль уже не было сил:

"Володя был доставлен в больницу, где ему провели резекцию (вскрытие, - Ред.) живота. Как выяснилось, в результате внутреннего кровотечения Владимир потерял два литра крови. Хирург сделал операцию - вырезал ему селезенку. Вчера из реанимации Джанкойской больницы его перевели в палату интенсивной терапии, врачи характеризуют его состояние как стабильно тяжелое. Если бы медики вовремя не вмешались, Володя бы умер", - вспоминает женщина.

По словам родственников, после того как Володя попал в больницу, ему позвонил Халилов с угрозами. "Майор узнал, что Володя готовится к операции и сказал ему: "Смотри, ты же помнишь, что упал", - сказала Синицкая.

Она не верит в справедливое расследование дела: "Мы не хотим никого садить, потому что ничего из этого не выйдет, это высокие люди, и я не верю, что милиционера посадят - пусть лучше он платит за его лечение".

Напомним, что сейчас дело об избиении Владимира Ткаченко передали из Джанкойской межрайонной прокуратуры в прокуратуру АРК, чтобы избежать давления на следствие. По факту избиения начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение полномочий, которое сопровождалось насилием). Ришат Халилов был взят под стражу по решению суда, но место его содержания не называется. В прокуратуре уверяют, что арестованный находится не на территории Джанкойского района.

Чтобы разобраться в ситуации, в Джанкое побывал начальник крымского главка милиции Михаил Слепанев. Он сообщил, что дальнейшая судьба правоохранителя будет известна после завершения расследования.