Государство

Руководство шести таможен уволено после проверок – ГФС

Нарушения при организации таможенного контроля и оформления товаров, транспортных средств и борьбы с контрабандой были выявлены почти на каждой таможне

Государственная фискальная служба Украины по итогам проверок восьми таможен на границах Украины приняла решения уволить ряд руководителей, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГФС.

"По результатам проверок принято решение об освобождении ряда руководителей и заместителей Винницкой, Волынской, Запорожской, Полтавской, Ровенской и Сумской таможен ГФС, начальников отдельных таможенных постов", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, значительные недостатки и нарушения при организации таможенного контроля и таможенного оформления товаров, транспортных средств, борьбы с контрабандой и противодействия таможенным правонарушениям были выявлены почти на каждой таможне.

В частности, были зафиксированы многочисленные случаи ввоза транспортных средств на таможенную территорию в режиме "транзит" с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и пользования ими на территории Украины, уточнили в пресс-службе.

Как отмечается, материалы проверки и отобранные объяснения должностных лиц переданы в соответствующие подразделения для выяснения признаков правонарушений, в том числе и их коррупционной составляющей.

Работа по очистке службы продолжается.

Напомним, с начала 2015 года по материалам подразделений внутренней безопасности ГФС открыто 69 уголовных производств по фактам взяточничества со стороны сотрудников службы. Из них 36 случаев зафиксировано только в период с мая по сентябрь текущего года. Всего с начала 2015 года в момент задержания служащих при получении взяток, у них было изъято в качестве вещественных доказательств коррупционной деятельности наличных средств на сумму более 1,2 млн грн, причем 50% указанной суммы приходится за период с мая по сентябрь текущего года.