Государство

"Начало холодной войны", "война без единого выстрела", - западные СМИ об оккупации Крыма

При этом ведущие издания не верят в успех Украины

Конфликт в Крыму вызвал начало холодной войны между Россией и Западом, при этом Украина сильно уступает агрессору, считают ведущие мировые издания.

The Daily Mail утверждает, что это наиболее серьезный международный кризис со времен падения Берлинской стены. Мир в Европе под угрозой, но из-за отсутствия желания противопоставить агрессии президента России Владимира Путина вооруженным силам Запада будет нелегко договориться об эффективном ответе.

В свою очередь the Times считает, что два крупнейших государства Европы находятся на грани войны.

Пока российские войска окружают украинские военные базы, противостояние между сторонами в деталях описывают журналисты. Одна и та же фотография с украинскими солдатами, выстроившимися за воротами военной базы в селе Перевальное, появилась на нескольких обложках газет и журналов.

В сообщении с места событий корреспондент the Independent описывает ситуацию как "акт символического сопротивления превосходящей силе, пока Кремль приближается к тотальному контролю над Крымом".

The Financial Times с трудом усматривает в происходящем вторжение. Потому что "не похоже" - слишком тихо.

А вот репортер The Guardian и в относительно спокойном противостоянии видит опасность: из-за отсутствия возможных решений.

"Если в субботу Владимир Путин "выиграл" официальное разрешение парламента на введение войск в Украину, то в воскресенье Россия собрала свои силы в попытке выиграть новую Крымскую войну без единого выстрела", - пишет the Guardian.

Тем временем в Киеве, отмечает репортер the Daily Mail, революционный пыл возвратился на площадь Независимости.

"Через неделю после бегства Виктора Януковича, Майдан стал местом траура по жертвам революции. После угроз со стороны Кремля людей с цветами снова потеснили мужчины в камуфляже… Тысячи людей собрались, чтобы показать, что принимают вызов", - пишет the Daily Mail.

Колумнист, пишущий для the Guardian, считает, что за снятие напряжения несут ответственность исключительно в Киеве.

Важно, что западные СМИ практически не упоминают Будапештский меморандум, согласно которому США, Великобритания и Россия обязались защищать Украину, добровольно отказавшуюся от ядерного оружия в 1994 году. Зато журналисты отмечают зависимость Европы от российского газа.

Источник: "Комментарии"