Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитивные изменения в реформе судебной вертикали отсутствуют, - Шабунин

Среда, 12 Сентября 2018, 10:36
Глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин считает, что последние социологические опросы об отношении граждан к судебной реформе свидетельствуют о том, что реформа не состоялась и надежды, что она состоится с этой политической элитой никто не питает

Об этом он сказал в комментарии "Украинским новостям".

"На самом деле, судебную реформу хотели видеть граждане всегда и отсутствие справедливости было одним из ключевых двигателей "Революции достоинства". Просто после революции был обман, что мы проводим судебную реформу. Было несколько этапов. Была попытка очищения судей самими судьями, не сработало. Потом была история перезагрузки Высшего совета правосудия, не сработало. Потом история нового Верховного суда. Каждый раз это была ложь и в конечном итоге это для всех стало понятно с новыми решениями нового Верховного суда, которые не поддаются здравому смыслу. Мне кажется, что не только сейчас украинцы поняли, что нужна судебная реформа, просто сейчас стало очевидно, что реформа не состоялась и надежды, что она состоится с этой политической элитой тоже никто не питает", - сказал он.

По его словам, позитивные изменения в реформе судебной вертикали отсутствуют.

"Можно ли считать позитивным результатом четверть недобропорядочных судей нового Верховного суда? Это безумие как по мне и полная дурость. Если это считать победой, то я не знаю, что тогда считать "зрадой"? Никоим образом суды не стали более независимыми. Показательный пример, когда Верховный суд отказался даже рассматривать указ Президента о назначении Павла Жебривского аудитором НАБУ. В этом назначении очевидно прямое нарушение закона. Суд даже не начал рассматривать это дело. О чем дальше говорить?" - резюмировал он.

Как сообщали Украинские новости, 31% респондентов, опрошенных социологической группой "Рейтинг" считают, что власть должна бороться с коррупцией и реформировать судебную власть, чтобы повысить доверие к ней общественности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство