Государство

Надежда на сознательность

На первом в этом году заседании Кабинет Министров одобрил изменения к законам, оговаривающие возможность реструктуризации задолженности по оплате услу

На первом в этом году заседании Кабинет Министров одобрил изменения к законам, оговаривающие возможность реструктуризации задолженности по оплате услуг содержания домов и придомовых территорий и коммунальных услуг.

Согласно разработанному Минрегионстроем документу граждане смогут заключать договор на поэтапную выплату долга, образовавшегося на 1 января 2013 г. По ныне действующим правилам реструктуризировать можно лишь задолженность, накопленную до 1 декабря 2006 г.

В остальном ничего не изменилось: чтобы погасить старые долги в рассрочку, жильцы должны будут заключить с ЖЭКом, водоканалом или теплоснабжающим предприятием договор о равномерном ежемесячном погашении задолженности сроком до 60 месяцев и гарантировать своевременную уплату текущих платежей.

В правительстве надеются, что должники воспользуются новой возможностью рассчитаться за коммуналку. Хотя опыт прошлых лет свидетельствует об обратном. Впервые населению предоставили право постепенно выплачивать задолженность, образовавшуюся до 2003 г.

Результаты оказались плачевными: в течение двух лет было реструктуризировано только 10% общего долга потребителей и по этим договорам погашено лишь 1% задолженности. Затем потребителям разрешили выплачивать в рассрочку долги, возникшие до 1 декабря 2006 г. Но и на сей раз желающих рассчитаться с коммунальщиками оказалось не много.

За прошедшие семь лет граждане заключили договоры о погашении реструктуризированной задолженности на сумму 2,8 млрд грн., фактически погасили по ним 1,9 млрд грн. Суммарный долг населения за услуги ЖКХ на протяжении последних пяти лет остается примерно одинаковым — 11–12 млрд грн.

Тем не менее представители жилищно-коммунальной отрасли активно поддерживают законопроект Минрегионстроя. "Для многих абонентов это реальная возможность выбраться из долговой ямы, не опасаясь отключения от водоснабжения или потери имущества", — уверяет начальник службы "Водосбыт" КП "Донецкгорводоканал" Андрей Данеев.

Действительно, для ЖЭКов, тепловиков и водоканалов заключение договоров с потребителями о выплате долгов в рассрочку очень выгодно. Ведь для взыскания задолженности в судебном порядке надо потратить время, привлечь юристов и исполнительную службу.

Но даже в этом случае стопроцентного успеха никто не гарантирует: статью 267 Гражданского кодекса Украины о трехлетнем сроке исковой давности никто не отменял.

А договор о реструктуризации платежей, как правило, содержит одностороннее признание потребителем всех предъявленных коммунальщиками претензий за любой период (можно навесить долги чуть ли не со времен Советского Союза), обязательство полностью их удовлетворить в оговоренный срок, а также заплатить пеню в случае просрочки платежей по данному договору.

"Этот законопроект пролоббировала коммунальная мафия, его цель простая — собрать с лохов деньги. В стране полно юридически безграмотных людей, которые не знают о трехлетнем сроке исковой давности. Подписывая договор о реструктуризации, они добровольно соглашаются выплачивать безнадежные для коммунальщиков долги", — заявила "ДС" адвокат Татьяна Монтян.

Поэтому юристы советуют подписывать соглашения о рассрочке долгов, образовавшихся только за последние три года. "Сама идея реструктуризации задолженности, безусловно, хороша. Но при одном условии — если предприятия — производители коммунальных услуг будут заключать договоры о рассрочке платежей, по которым не истек срок исковой давности", — считает заместитель председателя общественной организации "Союз собственников жилья Киева" Михаил Березовчук.

Задолженность хотят списать

Законодатели неоднократно предлагали списать долги за жилищно-коммунальные услуги, по которым истек срок исковой давности. К примеру, народный депутат от Партии регионов Сергей Горохов в марте прошлого года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2585, который до сих пор находится на рассмотрении его коллег по парламенту.

Этим документом предлагается дополнить Закон "О жилищно-коммунальных услугах" положением, согласно которому долги за ЖК-услуги, по которым истек установленный Гражданским кодексом срок исковой давности, считаются безнадежными и подлежат списанию.

"На мой взгляд, власти надо признать коммунальные долги населения безнадежными и списать их, как было с долгами, которые "простили" предприятиям топливно-энергетического комплекса. И только после этого можно вводить пеню и другие жесткие санкции за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги", — считает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Кроме того, должна быть определена ответственность предприятий — поставщиков услуг перед потребителями. Для этого в договоре на поставку ЖК-услуг надо прописать штрафы за некачественное тепло, недопоставки воды и другие нарушения.