Государство

Наливайченко рассказал, по какой глупости силовики упустили Януковича в Крыму: самолёт МВД не угнался за машиной беглого гаранта

В ночь на 24 февраля у СБУ и милиции "закончилось понимание", где "в направлении Севастополя" скрылся экс-президент

Сотрудники службы безопасности Украины во время операции по задержанию бывшего президента Виктора Януковича потеряли его след в Крыму в ночь с 23 на 24 февраля. И, если верить словам главы СБУ Валентина Наливайченко, его подчиненные глупо ошиблись.

"В ночь с 23 на 24 февраля в Крыму на самолете МВД мы начали безотлагательную операцию по задержанию и доставке в суд для избрания меры пресечения Януковичу. Как только взлетел наш самолет, маршрут наземного транспорта, на котором перевозили Януковича, был изменен. Нам удалось на протяжении ночи заблокировать аэропорт "Бельбек" на вылет. И вылета ни Януковича, ни тех, кто его охранял, не состоялось. К 4 часам утра сотрудники УГО, которые тогда еще охраняли Януковича, вернулись и сдали оружие на территории Крыма", - отметил Наливайченко.

По его данным, те представители УГО, которые не сдали оружие, сбежали вместе с Януковичем в направлении Севастополя.

Наливайченко утверждает, что "именно в Севастополе в ночь на 24 февраля для нас закончилось понимание, где находится гражданин Янукович".

"Его появление в Ростове-на-Дону - это огромный вопрос к тем, кто его доставил из Севастополя в Ростов-на-Дону", - подчеркнул глава СБУ.

Отметим, что слова Наливайченко расходятся с той информацией, которую еще 26 февраля озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков, который тогда пояснил, что МВД и СБУ не предпринимали жестких мер по розыску Виктора Януковича в Крыму, когда была такая возможность, чтобы не дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на полуострове.

"Скажу вам предельно откровенно: это одна из причин, почему в ту ночь, когда мы с Валентином Наливайченко были в Крыму, Севастополе, мы не стали продолжать жесткие действия в отношении Виктора Януковича, до конца идти по всем ситуациям поиска. Потому что в этот момент мы понимали, что это, по сути, провокация силового конфликта в городе, с провокацией сил иностранного государства вмешаться в этот конфликт. Мы приняли решение, что нам судьба Крыма важнее, чем ситуация с Януковичем", - отмечал Аваков.

Напомним, что сейчас Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в умышленных убийствах, однако он нашел приют в Российской Федерации.

Источники: УНИАН, "ЛИГАБизнесИнформ"