Государство

Налог на недвижимость отсрочили, чтобы предотвратить массовые разбирательства граждан с властью, - СМИ

Чтобы не дожидаться массовых разбирательств, в Миндоходов решили сыграть на опережение, пролоббировав отсрочку введения налога на недвижимость

Налог на недвижимость снова перенесли, как это уже случалось не раз. Но если ранее депутаты успевали отсрочить фискальное новшество еще до того, как владельцы квадратных метров начали рассчитываться за них с казной, то сейчас это произошло в самый разгар кампании по уплате нового налога. Тем, кто уже успел заплатить за свою недвижимость, придется решать непростой вопрос: как вернуть свои деньги? Об этом пишет "Деловая столица".

В издании считают, что хотя глава Миндоходов Александр Клименко успокаивает, что проблем с этим не будет, в искренность его слов верится с трудом. Ибо весь предыдущий опыт свидетельствует: все, что попадает в закрома родины, остается там навсегда.

Перед дилеммой "платить или не платить" оказались и граждане, успевшие получить от налоговой "письма счастья" (уведомления с расчетом подлежащего уплате налога). Ведь расчет налога уже получен, но закон, освобождающий от его уплаты в нынешнем году, еще не подписан.

Правительство, предложившее упомянутые законодательные новации, безусловно, заботилось не о кошельках сограждан.

Читайте также: В стиле младореформаторов: введенный налог на недвижимость откатили, фальсифицировав при этом проект закона

С началом кампании по уплате налога на недвижимость в Миндоходов, наконец, четко уяснили: правильно начислить и собрать его будет просто невозможно, поскольку в стране до сих пор так и не создан полный реестр собственников жилья. Сразу же после получения первых уведомлений (рассылать их начали с середины апреля) в налоговую посыпались жалобы: будущие налогоплательщики возмущались, что площадь жилья в платежке завышена.

Чтобы не дожидаться массовых разбирательств, в Миндоходов решили сыграть на опережение, пролоббировав отсрочку введения налога на недвижимость. Тем более что получить от него в общегосударственном масштабе планировалось сущие крохи —75 млн грн.

Депутаты же с радостью поддержали эти начинания, поскольку владельцы роскошных вилл и коттеджей рисковали отстегнуть в бюджет кругленькую сумму. Теперь же у них появилась не только отсрочка, но и новые возможности вообще избежать уплаты налога: в новом законе изменены и правила его расчета. Словом, когда налог начнет действовать, платить его будут далеко не самые богатые.

Читайте подробнее: Режут по жилому. Налог на недвижимость перенесли еще на год, но оставили его главный принцип: богатые платить не будут ("Деловая столица", N26-28)