Государство

Налоговая подсела на зарплаты

Плачевное состояние отечественной экономики усугубляет бюджетные проблемы. Фискалам становится все труднее выполнять налоговые планы. Причем одно из с

Плачевное состояние отечественной экономики усугубляет бюджетные проблемы. Фискалам становится все труднее выполнять налоговые планы. Причем одно из самых больших отставаний от плана зафиксировано по сборам от налога на доходы граждан.

Что и не удивительно: желая сократить производственные издержки, собственники все активней экономят на персонале, уменьшая зарплатный фонд и, соответственно, отчисления в соцфонды с выплат своим сотрудникам. Однако контролеры не желают мириться с экономическими реалиями, всеми возможными способами заставляя работодателей раскошеливаться на зарплаты.

Согласно бюджетному плану за первое полугодие в общий фонд должно было быть собрано 142,3 млрд грн., из которых 126,6 млрд — поступления от налогов. Однако на 1 июля общий объем налоговых платежей составил 124,5 млрд грн., или 98,3% от плана.

Учитывая сокращение производства, и этот результат можно считать успешным. Однако фокус в том, что запланированные на первое полугодие объемы налоговых поступлений составляют 39,2% от доходов по этой статье, которые бюджет должен получить за год. Иными словами, до конца года фискалам, чтобы выполнить план, придется увеличить налоговые сборы в 1,5 раза.

Одним из самых провальных направлений в работе налоговой стал сбор налога на доходы физических лиц. Фискалы отрапортовали, что по этому виду поступлений им удалось собрать лишь 95% от намеченного. И это притом что теперь по плану придется собирать еще больше. И в этом фискалам уже начали активно помогать и Госинспекция по труду, и прокуратура, и правоохранительные органы.

Силовики совместно с трудовой инспекцией активизировали борьбу с зарплатными задолженностями. По информации Минсоцполитики, в первом полугодии 2013 г. в правоохранительные органы было направлено 1872 сообщения о наличии зарплатной задолженности и открыто почти 1,7 тыс. уголовных дел в отношении руководителей предприятий.

По словам директора департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Александра Товстенко, к настоящему моменту закончено расследование 472 дел и к уголовной ответственности привлечены 69 руководителей, еще 242 их коллеги смогли избежать этой участи, успев выплатить зарплаты до суда.

Наличие уголовного дела, как показывает опыт, становится хорошим стимулом рассчитаться с персоналом (в этом случае виновному удается избежать скамьи подсудимых) и, что самое важное для государства, перечислить средства в социальные фонды.

Чтобы соцфонды наполнялись активнее, контролеры начали негласную кампанию за повышение разплат. "Мы объединили усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем о том, почему он выплачивает своим сотрудникам минимальную зарплату", — рассказала министр социальной политики Наталья Королевская. По ее словам, с прижимистыми работодателями уже вовсю ведется работа, чтобы "лояльными методами стимулировать их поднять зарплату".

По словам представителя одной из районных налоговых инспекций столицы, руководителей предприятий вызывают на доверительную беседу и ненавязчиво просят увеличить персоналу белую зарплату.

Смельчаков, решившихся отказать в этой просьбе, находится немного. Поскольку "непослушание" чревато для предприятия скрупулезной налоговой проверкой, по результатам которой штрафы могут оказаться еще выше, чем просят отдать на зарплату (умение фискалов находить нарушения ни у кого не вызывает сомнений).

В неофициальных беседах с "ДС" налоговые инспекторы признают, что сейчас вопросу легализации наемной рабочей силы и зарплат в их ведомстве и у "смежников" уделяют особое внимание.

Причем, если ранее центральный офис требовал от местных налоговых, чтобы предприятия обеспечивали выплаты "минималки", то по последним циркулярам местная инспекция должна добиваться, чтобы выплачиваемые зарплаты соответствовали среднеотраслевому уровню.

"Наши методы — убеждение и разъяснение. И надо сказать, многие прислушиваются к нашим аргументам, идут навстречу. В итоге выигрывают местные бюджеты, в которые предприниматели с начала года дополнительно направили 43 млн грн.", — рассказала "ДС" первый заместитель начальника луганского управления Миндоходов Алина Королева.

А поскольку сейчас от фискалов требуется нарастить объем собираемых налогов, подобные беседы станут еще задушевнее.