Государство

НАПК огласило результаты проверки по фейковой "е-декларации Рябошапки"

Взлома системы не обнаружено, а подача "декларации" произошла по электронному ключу ГП "УСС"

Комиссия в составе представителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Программы развития ООН, ООО "Миранда" и общественности завершила работу по проверке факта фальсификации декларации о доходах члена НАПК Руслана Рябошапки. Как передает "ДС", об этом сообщила глава НАПК Наталья Корчак в Facebook.

"Несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования 19.08.2016 не было. Подача декларации Рябошапки Р. Г. в систему была осуществлена с помощью действительного электронной цифровой подписи, не принадлежащей члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Рябошапке Руслану Георгиевичу", - написала Корчак.

Она также отметила, что файл подписи этой декларации содержит гиперссылки на аккредитованный центр сертификации ключей Государственного предприятия "Украинские специальные системы".

Как уточнила руководитель НАПК, в состав комиссии входили специалисты всех заинтересованных сторон: НАПК, ПРООН, разработчика ООО "Миранда" и представители общественности - консультанты народного депутата Украины Павла Костенко.

Как сообщала "ДС", 19 августа народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы е-декларирования - хакеры разместили в государственном реестре электронных деклараций декларацию от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн гривен от фиктивной коммерческой компании. 

В свою очередь один из разработчиков компании ТОВ "Миранда" Алексей Вашуков заявил, что взлома системы не было. В ПРООН также заявили, что взлома не было

Напомним, в Украине с 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без сертификации механизма защиты данных