Государство

Нардеп, оптимизирующий расходы Рады, пожаловался на катастрофическую нехватку денег

Прошлый состав парламента не выделил надлежащий объем средств, считает Валерий Головко

В украинском парламенте не хватает средств для финансирования деятельности народных избранников. Такое мнение в интервью журналу "Власть денег" обосновал член Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВРУ, член фракции ВО "Батьківщина" Валерий Головко.

"В прошлом году в смете Верховной Рады большинство статей, связанных с деятельностью депутатов, были приостановлены в связи с отсутствием средств. Средств катастрофически не хватает", - подсчитал депутат, возглавляющий подкомитет по вопросам обеспечения деятельности ВРУ.

По его словам, так получается из-за того, что приходится сбалансировать смету, утвержденную еще в прошлом году.

"Есть определенная сумма, заложенная в бюджете, в пределах которой мы можем перераспределять средства. Сегодня, например, существует серьезная проблема: комитеты ВР выселяют из здания ЦИК. Заканчивается договор аренды. У нас есть здание в центре города, где когда-то размещался Нацбанк, необходимо выделить деньги на реконструкцию этого здания и разместить комитеты, но денег на это в смете не предусмотрено. Вообще в смете парламента капитальных расходов нет. При этом в день на содержание президента мы тратим почти два миллиона гривен. А содержание всех госструктур обходится стране в 13 млрд грн", - сказал он.

При этом Головко считает, что в расходах на депутатов есть и излишества.

"Примеров неэффективного использования средств тоже, к сожалению, немало. Как и в случае с предоставлением служебного жилья для народных депутатов [речь идет о дорогих отелях, - ред.]. Уровень выделяемых средств и качества жилья - просто несопоставимые вещи. Поэтому я лично выступаю за денежную компенсацию для иногородних депутатов. А дальше народный депутат волен определяться - или на эти деньги снимает квартиру, или добавляет собственные средства и покупает жилье", - отметил политик.

В интервью "Осторожный рантье" оппозиционер Валерий Головко также рассказал о своем 20-летнем бизнесе в Полтаве, который сегодня атакуют рейдеры.