Государство

Нардепы хотят обязать милиционеров снимать на видео все контакты с людьми

Разработан законопроект с целью искоренить коррупцию в органах

В парламенте зарегистрирован проект закона "О внесении дополнений в Закон Украины "О милиции" (относительно обязательности осуществления видеорегистрации работниками милиции своих действий при осуществлении любых контактов с гражданами в своей деятельности)".

В пресс-службе нардепа от "Батьківщини" Александр Бригинца, который вместе со своим коллегой Андреем Павловским, разработал законодательные изменения, сообщили, что таким образом авторы хотят "искоренить коррупционную практику работников правоохранительных органов".

В соответствии с законопроектом, видеофайлы должны обязательно содержать информацию о времени, дате, месте видеорегистрации, фамилии, имени, отчестве, звании и должности всех работников милиции, которые, в соответствии с законом, принимают или выполняют определенные меры, предупреждении граждан об осуществлении видеорегистрации.

"Если граждане не дают согласия на осуществление видеосъемки и при этом отсутствует решение суда, которое ее разрешает, то такая съемка должна касаться только действий работников милиции", - пояснил Бригинец.

В случае принятия проекта Министерство внутренних дел обязано будет сохранять файлы видеорегистрации в единой базе, и по требованию граждан, контактировавших с работниками милиции, - предоставлять им соответствующие видеофайлы.

Авторы законопроекта отмечают, что предложенные изменения согласовываются с принципом гласности работы милиции, закрепленным, в частности, в ст. 3 Закона Украины "О милиции".

Ранее депутаты хотели обязать милицию снимать на видео все допросы.