Государство

Нардепы хотят урегулировать вопрос оплаты услуг патронатных воспитателей

Верховная Рада Украины планирует внести изменения в Бюджетный кодекс в части оплаты услуг патронатных воспитателей

За соответствующий законопроект №4970 на пленарном заседании парламента в среду, 19 октября, в первом чтении за основу проголосовали 227 народных депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Данным документом предлагается включить в расходы, осуществляемые из бюджетов городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин, расходы на семьи патронатных воспитателей в составе расходов на учебные заведения для граждан, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, и на такие расходы не направлять образовательную субвенцию из государственного бюджета.

Также законопроектом предусмотрено, что до 1 января 2019 г. в расходы вышеупомянутых местных бюджетов будут входить расходы на оплату услуг по осуществлению патроната над ребенком и выплату социального пособия на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя (будут включены в состав расходов на государственные программы социальной защиты, которые проводятся за счет соответствующей субвенции из госбюджета). В то же время с 1 января 2019 г. оплата услуг и выплата соцпособия будут осуществляться из всех местных бюджетов в составе расходов на соцзащиту и соцобеспечение.

Министерство финансов, которое выступило инициатором данного законопроекта, в пояснительной записке отмечает, что законом Украины №936-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми" введено понятие патроната над ребенком и установлено, что с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. проводится эксперимент по осуществлению патроната над ребенком. При этом Министерством социальной политики было предложено на время проведения эксперимента оплату услуг патронатного воспитателя и выплату социального пособия на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя осуществлять за счет и в пределах средств субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату государственной соцпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу "деньги ходят за ребенком". В дальнейшем же, после завершения эксперимента (с 2019 года), осуществление указанных выплат будет осуществляться за счет собственных средств местных бюджетов.