Государство

Нардепы собираются в сентябре отменить "закон Савченко" за вредность

А то преступники не сидят в тюрьмах и разбегаются

фото: auto.tut.by

В сентябре народные депутаты поднимут в Верховной Раде вопрос отмены "закона Савченко". Об этом заявил народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Я человек самокритичный и сожалею, что голосовал за "закон Савченко". Когда этот закон представлялся - патриотически, прикрываясь именем Надежды, - то голосовали за него, надеясь на какие-то лучшие моменты", - сказал Геращенко.

По его словам, это закончилось тем, что, сбежавший подозреваемый в организации аферы "Элита-Центр" Александр Волконский (Шахов) "отсидел в СИЗО 6 или 7 лет и по "закону Савченко" фактически это засчитывается за 12 лет".

"Его выпустили под домашний арест, он убежал, и суд теперь дальше не может продолжаться, не может быть вынесен приговор. Этот закон сегодня вреден, я думаю, что в сентябре будет ставиться вопрос об его отмене", - заключил нардеп.

Как сообщала "ДС", ранее глава Минюста Павел Петренко заявлял, что Министерство юстиции осенью может вынести на рассмотрение Верховной Рады предложение по внесению изменений в "закон Савченко".

Напомним, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.