Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на 13 августа, или почему пассивность в этот день противопоказана

Понедельник, 13 Августа 2018, 07:15
13 августа церковь чтит память Евдокима Каппадокиянина, который проживал на территории Малой Азии в IX веке

Родился он в семье достаточно зажиточной, родители Евдокима были глубоко верующими людьми. С детства он тоже отличался послушанием и праведностью. В юности он решает дать обет безбрачия и избегает общения с женщинами настолько, что старается не смотреть на них. Беседы вел исключительно с собственной матерью, пишет "ДС" со ссылкой на depo.ua.

Целомудренную жизнь Евдокима оценил император, который назначил Евдокима правителем на территории Харсианской области. Евдоким свои обязанности выполнял добросовестно, пытался управлять людьми справедливо, заботился о вдовах и сиротах, становился на защиту обиженных.  

Согласно преданию, непорочная жизнь Евдокима была угодна Богу, и он позвал того на небеса в возрасте 33 лет. После смерти праведника у его гроба стали совершаться различные чудеса, в частности больные получали исцеление. Через несколько месяцев, открыв гроб, обнаружили нетленные мощи святого.  

Евдокима почитают как покровителя дома и семьи. Во многом это обусловлено теми отношениями, которые сложились у Евдокима с родителями.  

В этот день кланялись бороне - благодарили ее за помощь, приводили в порядок, очищали от земли и налипшего мусора, ставили под навес. Обязательно надо было поговорить с ней и поблагодарить за помощь. В этот день начинали собирать первую репу - крестьянскую кормилицу, которую ели сырой, вяленой, пареной, делали квас, варили кашу и пекли пироги.  

Этот день известен как заговенье перед Успенским постом, который проходит с 14 по 27 августа. Вообще же, сам по себе Успенский пост нельзя считать голодным - в этот период появлялось большое количество ягод, поэтому крестьяне питались весьма разнообразно. Поскольку пост приходился на летний период, можно было разнообразить рацион большим количеством продуктов.  

В этот день шли приготовления к Медовому спасу или Маковею, который отмечают 14 августа.  

Приметы 13 августа: Если паутина полетела - солнечная погода продержится еще долго. Если пошел парной (густой, белый) туман над лесом - иди за грибами.  

Также сегодня - мученицы Иулитты Кесарийской - женщины чрезвычайно мужественной и смелой. Иулитта жила во времена императора Диоклетиана. Она была богатой вдовой и имела немалое состояние. Но один местный богач начал посягать на ее имущество. Он нанял крепких молодых парней и начал рейдерский захват земель и поместий Иулитты, пишет Укринформ.  

Женщина обратилась в суд. Если вы думаете, что суд Римской империи действовал по принципу "кто даст взятку больше, тот и выиграет", то вы ошибаетесь - если бы так было, то вся современная судебная система Европы была бы совершенно недейственна, или базировалась бы на чем-то совсем другом, а не на римском праве. Суд признал необоснованность имущественных претензий местного олигарха к вдове. Она выиграла суд.  

Но мужчина достал свой последний козырь: мол, Иулитта - христианка. Христиане тогда в Римской империи были вне закона, суд спросил Иулитту, правда ли, что она христианка. Женщина ответила утвердительно, и тогда у нее забрали не только имущество, но и жизнь. Перед смертью она проявила беспрецедентную выдержку, подбадривая других обреченных, среди которых было и немало женщин.  

Сегодня третий лунный день. Луна продолжает свое пребывание в Деве. Равновесие духовного и материального, "золотая середина". Удачными будут дела, требующие пристального внимания к деталям, мелочам, но не дайте самоедству и фанатичному стремлению к порядку взять над вами верх.  

Улучшится атмосфера в семье, профессиональном коллективе.  

Пассивность в этот день противопоказана: только активность, бодрость, позитивность и настрой на победу. Допустимы также умеренные застолья и умеренное употребление алкоголя.   Рекомендуется работа со всеми энергиями биополя. В это время хорошо начинать оздоровительные циклы - они принесут максимальную пользу.  

"Все в жизни - милость, и все в жизни может быть радостью, если радостным сердцем равно воспринимать то, что дается, и то, что отнимается", - гласит народная мудрость.  

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1928 - +8,6, а самым теплым в 1946 - +34,4.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство