Государство

Наталья Ищенко: "Ющенко не любят, потому что исчезла его сексуальная привлекательность"

Политический консультант и социальный психолог считает, что для успешного продвижения политика сексуальность — один из важнейших инструментов вл

Политический консультант и социальный психолог считает, что для успешного продвижения политика сексуальность — один из важнейших инструментов влияния на электорат. Те же, кто этого не понимает, теряют своих избирателей.

На ваш взгляд, делать ставку на использование сексуальной привлекательности в политической активности резонно?

— Если вы хотите управлять людьми, вы обязательно должны учитывать, что секс есть. Поэтому, во-первых, политики должны понять, что секс — это важная часть жизни человека. На втором этапе они должны сказать себе "я это знаю, и буду использовать в своей деятельности". И третье, что они должны сделать — относиться к этому вопросу этично. Потому что, к сожалению, есть люди, которые используют эту тему для манипуляций.

Вам приходилось наблюдать эффективное использование сексуальности в политике?

— В свое время я и группа моих коллег готовили концепцию PR-работы одной политической партии. В лидерах этой партии были на тот момент молодые симпатичные мужчины. И тогда мы продвигали их в большей степени как сексуальный объект, чем хранителей домашнего очага. При этом они были женаты, а у некоторых даже дети были. Мы делали акцент на личности самого человека без долгих рассказов о том, как он нянчил третьего ребенка или как он познакомился со своей женой и до сих пор с ней живет. Тогда это были достаточно сексуальные люди. Многие за них именно поэтому и голосовали.

А как к этой идее отнеслись сами политики, которых вы тогда консультировали?

— Они не вдумывались.

По вашим наблюдениям с того времени что-то поменялось в этом вопросе?

— Думаю, поменялось. Потому что сейчас сексуальность ушла в крайность. То есть, с одной стороны, вырос сегмент людей, которые ушли в какое-то фарисейство и лицемерие в вопросах секса. А с другой — у нас появился активнейший тренд, когда огромная масса людей начала исповедовать сексуальность, близкую к первобытным истокам человечества.

Что вы подразумеваете под политическими манипуляциями с помощью сексуальности?

— Приведу пример с Виктором Ющенко. Он был очень симпатичный и обаятельный мужчина. У нас была компания, которая занималась мониторингом телеэфира. Еще до парламентских выборов 2002 года Ющенко пришел на один из эфиров. Он говорил час, и наши сотрудники, которые должны были расшифровать это интервью, с восторгом смотрели на него. Но когда они расшифровали все, что он говорил, то стали активными противниками Виктора Андреевича на всю жизнь.

То есть некоторые благодаря внешней привлекательности осознанно манипулируют людьми. У Ющенко это получилось сделать даже с большими массами. Считаю, что сейчас его не любят, потому что исчезла его сексуальная привлекательность. Это единственная причина, почему Ющенко перестали любить. Иначе он продолжил бы говорить все то, что говорил, а люди бы не вдумывались, и точно так же было бы обожание.

Я убеждена, что и Тимошенко в тюрьме держат для того, чтобы лишить ее внешней привлекательности. Ведь женщина в таком возрасте, чтобы сохранить свою сексуальную привлекательность, должна каждый день заниматься своей внешностью. Когда она выйдет, былой харизмы уже не будет.

Какие, на ваш взгляд, существуют принципы использования сексуальности в политике?

— Мао Цзэдун считал, что должен переспать с как можно большим количеством женщин, для того чтобы они все стали его последовательницами. Вот вам политическая программа. Причем некоторые так и поступают. А вообще, когда формируется имидж человека, нужно учитывать, что если нет сексуальности, ее необходимо придумать. Визуализация образа тоже должна это учитывать.

Но самое главное — на какую аудиторию рассчитан этот политик. Если мы говорим о Киеве, симпатичные лица на обложках и в рекламе учитывать нужно, но если мы начнем двигаться на Запад, там абсолютно противоположные тенденции.

Если вы избираетесь в сельском округе Западной Украины и у вас есть хоть проблеск сексуальности, это будет идти только в минус. Но это не значит, что управлять сексуальностью в данном случае не нужно. Как раз наоборот. Только ее нужно прятать, маскировать.

Читайте также: Про ЭТО. Лишь единицы из украинских политиков решаются управлять сексуальными образами в публичной деятельности

Оксана Калетник: "Сексуальная энергетика в материальном мире считается самой сильной"