Государство

НАТО и Европарламент пока не хотят объявлять Россию изгоем

НАТО, Европейский парламент и Европейский совет склоняются к жесткой позиции относительно действий России, но готовы продолжить диалог с этой страной

О необходимости "сбалансированной" политики в отношении России заявили генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейского совета Дональд Туск, информирует "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы не должны объявить Россию изгоем. Вместо этого, мы должны сказать Москве: мы осуждаем то, что вы делаете неправильно, но держать канал открытым для диалога, когда вы будете готовы", - заявил Шульц.

Генсек НАТО также призвал к конструктивным отношениям с Россией.

"Мы не хотим увеличивать свое присутствие дальше, но мы продолжим посылать сигнал, что наши войска могут быть усилены, если это будет необходимо. Очень важно избежать новой холодной войны. Мы не хотим новой гонки вооружений", - заявил Столтенберг.

В свою очередь Туск указал, что целью являются нормальные отношения с Россией, но со времени расширения санкций ЕС, введенных после аннексии Крыма в 2014 году, ничего не изменилось. По его словам, это означает, что санкции, скорее всего, будут продлены еще раз.

Как сообщала "ДС", в Евросоюзе готовы рассмотреть вопрос введения санкций против так называемых депутатов Государственной думы России, которые были "избраны" в анексированном Крыму.