Государство

Нацбанк хочет отменить военный сбор по некоторым операциям

В Национальном банке Украины подготовили законопроект для отмены военного сбора в 1,5%.

Как передает "ДС", об этом рассказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, сообщается на сайте ведомства.

"Уже подготовлены законодательные изменения, отменяющие военный сбор в размере 1,5%, которым с 13 марта облагаются доходы от операций, связанных с переходом прав собственности, с валютными ценностями", - сказал Новиков.

По его словам, также на рассмотрении Верховной Рады находится проект закона о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов. Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", согласно которому клиенты банка смогут получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договорам после окончания срока действия договора.

 

Напомним, военный сбор был введен с 3 августа 2014 года. Его ставка составляет 1,5% от объекта налогообложения - зарплаты и других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются плательщику в связи с трудовыми отношениями.

Как сообщала "ДС", по состоянию на конец 2014 года, украинцы уже заплатили 1,9 млрд гривен военного налога.