Государство

Нацбанк оставит Буряков без мороженого

Производитель мороженого «Ажур» может быть пущен НБУ с молотка за старые долги Брокбизнесбанка

Фото: newsone.ws

Как стало известно "ДС", 19 ноября Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск Национального банка Украины к связанной с экс-главой Го­сударственной налоговой ад­министрации Сергеем Буряком и его братом, бывшим депутатом ВР Александром Буряком, ки­ев­ской компании "Элит" о взыскании ее имущества. А именно - расположенного в Смеле (Черкасская обл.) имущественного комплекса фабрики по выпуску мороженого "Ажур" и 5,4 га земли, которые она занимает.

Братья Буряки занялись вы­пус­ком мороженого еще в 2003 г. Тогда в Волынской об­лас­ти начало работу уже упомянутое предприятие "Элит", наладившее изготовление на своих мощностях около 1 тыс. т мороженого ежегодно. В 2006 г. эта компания расширила свое присутствие на рынке, выкупив у коллеги по цеху, черкасского бизнесмена Ана­толия Воло­шина, его предприятие "Юрия-Фортуна" (ТМ "Во­лошкове поле"), что добавило в портфель Буряков производство еще 2,5 тыс. т сладкой продукции в год. После этого братья вошли во вкус и в 2008 г. завершили сделку по покупке компании "Тро­янда" у американского инвестиционного фонда WNISEF и основателя кондитерской компании АВК Владимира Авра­менко.

В строительство фабрики мороженого в Смеле компания братьев Буряков, по ее данным, вложила около  200 млн грн. Теперь это предприятие за долги может перейти к Нацбанку, который планирует пустить его
с молотка

Собственником "Тро­янды", выпускающей порядка 5 тыс. т мороженого в год, стала компания "Капитал инвест Лтд", свя­занная с КУА "Брок­биз­нес­инвест" братьев Буряков. Летом того же года "Элит" закрыл сделку по приобретению у структур бывшего заместителя министра транспорта и связи Ук­ра­ины Игоря Урбанского одесской компании "Черноморочка", которая производит ежегодно около 800 т мороженого. И наконец, в 2009 г. "Элит" завершил строительство завода по выпуску мороженого замкнутого цикла в Смеле мощностью около 5 тыс. т в год, в который было инвестировано порядка 200 млн грн.

После этого под крылом Буряков оказалось хозяйство, способное совокупно производить порядка 14 тыс. т мороженого ежегодно, что было весьма существенным показателем на фоне лидеров украинского рынка - Житомирского маслозавода (ТМ "Рудь") и днепропетровской "Ласунки", выпускавших в год около 18 тыс. и 16 тыс. т мороженого соответственно. По данным "ДС", Буряки рассчитывали наращивать свое присутствие на этом рынке. Но им помешал финансовый кризис, ударивший в первую очередь по их ключевому финансовому активу - Брокбизнесбанку.

Из-за проблем с ликвидностью он был вынужден привлечь почти 1 млрд грн. рефинансирования Национального банка. По­ру­чителем по кредитным договорам, заключенным Брок­биз­нес­банком с НБУ с апреля по июль 2009 г., выступила компания "Элит", заложившая свою фаб­рику в Смеле. С тех пор этот долг так и не был полностью погашен и на сегодняшний день, по данным "ДС", составляет около 470 млн грн. с учетом процентов и пени. В том, что Брокбизнесбанк, который Бу­ряки продали Сергею Кур­ченко еще в прошлом году, эти деньги Нацбанку не вернет, можно не сомневаться - в феврале этого года он был отнесен к категории неплатежеспособных, а в июне стартовала его ликвидация. Что же касается "Элита", он также не способен заработать такую сумму. По сведениям "ДС", за последний год чистая выручка этой компании сократилась почти на треть, до 128 млн грн., а ее убытки в 2013 г. превысили 42 млн грн. Так что, скорее всего, НБУ удастся достичь своей цели и обзавестись одной из самых современных фабрик мороженого в стране. После чего ведомство Валерии Гон­та­ревой обещает оперативно пус­тить ее с молотка.