Государство

Названы самые влиятельные бизнес-теоретики мира

В спискок попали преподаватели международных школ, авторы книг по различным аспектам ведения бизнеса, руководители управленческих курсов и другие

Аналитики консалтинговой компании Crainer Dearlove опубликовали свежею версию рейтинга самых влиятельных теоретиков бизнеса Thinkers50.

В спискок попали преподаватели международных школ, авторы книг по различным аспектам ведения бизнеса, руководители управленческих курсов и другие.

Отметим, что рейтинг публикуется каждые два года. Номинантов выдвигает международное жюри, состоящее из экспертов в области бизнеса, победители определяются онлайн-голосованием. Фигурантов оценивают по 10 критериям, включая актуальность идей, способность донести их до бизнес-среды, практический эффект и глобальность подхода.

Первое место рейтинга занял Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской бизнес-школы. Примечательно, что он возглавляет рейтинг Crainer Dearlove уже второй раз подряд.

Кристенсен - автор нескольких бестселлеров, в том числе книги Дилемма инноватора. В этой работе ученый пытается разобраться, как подрывные инновации меняют привычный ландшафт рынка и что нужно делать компании, чтобы приспособиться к этим изменениям.

Второе место рейтинга поделили профессора бизнес-школы INSEAD, авторы многочисленных статей по теории бизнеса, Ким Чан и Рене Моборн. Их главный труд - книга Стратегия голубого океана, где подробно описывается, как реализовывать масштабные проекты, создавая новые рыночные ниши.

Стоит отметить, что такой подход взяли на вооружение десятки компаний, некоммерческих организаций и даже целые страны. Например, правительство Малайзии применяет идеи ученых в жилищном строительстве и развитии инфраструктуры водоснабжения.

Тройку лидеров рейтинга замыкает бывший ректор школы менеджмента Ротмана при Университете Торонто Роджер Мартин. Совместно с генеральным директором Procter&Gamble Аланом Лафли он написал книгу Игра на победу: как стратегия работает на самом деле. Мартин - автор подхода, известного как «комплексное мышление», суть которого - поиск баланса между двумя противоположными по своей сути бизнес-моделями.

Источник: Forbes.ua