Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ намерен сделать гривну свободно конвертируемой валютой

Четверг, 24 Ноября 2011, 10:07
Регулятор хочет разрешить использовать в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота, помимо иностранных денежных единиц, на

Нацбанк предложил Верховной раде разрешить производить расчеты по внешнеэкономическим контрактам в гривне и перекладывать валютные риски на контрагентов, пишет Коммерсант-Украина в статье "Гривна переходит все границы".

В частности, законопроектом НБУ предлагается разрешить использовать в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота, помимо иностранных денежных единиц, национальную валюту. Порядок расчетов будет устанавливать НБУ, но требования по получению индивидуальных лицензий будут отменены.

На сегодняшний день рассчитываться в гривне по внешнеэкономическим контрактам можно лишь с резидентами стран зоны функционирования рубля. По прогнозам Нацбанка статус свободно конвертируемой валюты улучшит позиции гривны на международных рынках и снизит нагрузку на курс внутри страны.

По словам зампреда правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрия Золотько, постепенный отказ от долларов как единой резервной валюты и валюты для расчетов стал мировой тенденцией: "Сначала появился евро, потом такая региональная валюта, как рубль. Будет еще и юань. Все идет к тому, чтобы рассчитываться деньгами одной из стран контракта".

Справка. Валюта страны является свободно конвертируемой, если правительство разрешает покупать любое количество иностранной валюты за валюту данной страны, как резидентам, так и нерезидентам.