Государство

Не для наружного применения

Типовые правила размещения наружной рекламы, о необходимости корректировки которых рекламисты говорят уже не один год, обновят. Госкомпредпринимательс

Типовые правила размещения наружной рекламы, о необходимости корректировки которых рекламисты говорят уже не один год, обновят. Госкомпредпринимательства уже разработал новый вариант документа, который будет передан на утверждение правительства в ближайшее время.

Но креативного подхода чиновников к вопросу упорядочения рынка не оценили ни рекламисты, ни местные власти. Ведь предпринимателям выполнение документа грозит заметным усложнением правил ведения бизнеса, а города вообще могут лишиться львиной доли доходов от наружки.

Авторы нового документа предлагают ликвидировать рекламные коммунальные предприятия, которые сейчас принимают платежи за аренду мест под щитами, проверяют законность носителей и занимаются демонтажами. В Госкомпредпринимательства полагают, что с этой задачей вполне справятся отделы рекламы при горадминистрациях. Деньги же от наружки, по их задумке, должны поступать напрямую в местные бюджеты.

Попытка ликвидировать профильные коммунальные предприятия уже предпринималась несколько лет назад. Тогда государственные мужи посчитали, что их содержание слишком накладно для бюджета.

В итоге во многих городах наружка оказалась в ведении двух-трех специалистов рекламных управлений при мэриях, которые попросту не успевали отслеживать появление незаконных щитов, не говоря уже об их оперативном демонтаже.

Это привело к массовой установке конструкций без документов, владельцы которых, пытаясь привлечь клиентов, активно демпинговали. Соответственно, поступления в бюджет заметно снизились. Города смогли вернуть КП лишь после ряда судебных разбирательств.

"Аналогичный коллапс ожидает рынок и сейчас", — уверен эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. По его словам, в перечне доходов местных бюджетов, согласно Бюджетному кодексу, платежи от наружников вообще не числятся.

Сейчас их перечисляют в городскую казну специализированные КП. Но в случае их ликвидации орган местного самоуправления просто не сможет принять деньги от рекламистов, поскольку на такие платежи даже нет соответствующего кода.

Пользуясь этой лазейкой, многие предприниматели смогут вообще не платить за аренду мест под щитами.

В проекте новых правил есть неприятные сюрпризы и для рекламистов. Например, расширится список документов, которые коммерсанты должны подавать вместе с заявкой на выдачу разрешения. Если ранее было достаточно макета и эскиза конструкции, то теперь нужна будет еще и топогеодезическая схемка, которая стоит 1–3 тыс. грн.

Правда, по информации "ДС", эту норму могут убрать – под давлением наружников Госкомпредпринимательства вроде бы согласился пойти на уступки.

В вопросе продлений разрешений чиновники остались непреклонными. По истечении срока их действия (пять лет) документы нужно будет получать заново, а не пролонгировать, как сейчас, что чревато дополнительными расходами.

Рекламистам предлагают и своего рода бонус. Если на сегодняшний день местные власти обязаны дать добро на установку щита в течение пяти дней, то новые правила предоставляют им на раздумья не более трех дней. Впрочем, как показывает практика, эти временные рамки выдерживаются редко, так что реальной пользы от нововведения бизнесмены не ожидают.

Но, пожалуй, наиболее скандальным является пункт, прописывающий требования к расстоянию между конструкциями. В действующей редакции правил лишь отмечено, что щиты нельзя размещать ближе 5 м от дорожного покрытия, а также в местах, где они мешают пешеходам. В новом же варианте предлагается устанавливать носители площадью более 18 кв. м не ближе 100 м, а конструкции меньшего формата — 50 м друг от друга.

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский считает, что это позволит освободить улицы от "лишней" рекламы. По его мнению, в погоне за дополнительной прибылью местные чиновники нередко позволяют предпринимателям выстраивать "леса" из щитов, которые загораживают не только городской пейзаж, но и дорожные знаки.

Эксперты же полагают, что попытка установить конструкции по всей стране под линейку выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь городская среда в разных населенных пунктах существенно разнится.

В последние годы многие города решают проблему переизбытка носителей самостоятельно, прописывая все нюансы размещения (в том числе расстояние между щитами, форматы для разных районов и улиц и пр.) в собственных концепциях развития наружной рекламы. Таковые приняты, в частности, в Киеве, Харькове, Одессе, Черкассах, Сумах, Виннице, Херсоне, где уже удалось заметно проредить щиты.

В случае же принятия новых правил, тысячи конструкций в один момент станут незаконными и будут подлежать демонтажу. Профильная ассоциация настаивает на более подробной разбивке допустимых расстояний в зависимости от формата носителей. В частности, конструкции площадью до 3 кв. м предлагается устанавливать не ближе 40 м, до 12 кв. м — 70 м, до 18 кв. м — 70 м, более 18 кв. м — 100 м друг от друга.

Кроме того, по словам руководителя этой организации Артема Биденко, новые требования не должны распространяться на уже установленные конструкции до истечения срока действия разрешений.

МВД проредит рекламу

Даже если Госкомпредпринимательства прислушается к мнению рекламистов и согласится с их требованиями, последние получат передышку лишь до осени. В начале нового сессионного сезона на рассмотрении ВР может оказаться сразу несколько законопроектов, касающихся наружной рекламы (на данный момент их три).

Наиболее резонансным является документ, предложенный МВД, который предусматривает существенные ужесточения для придорожных щитов. Их нельзя будет размещать ближе 10 м от проезжей части (сейчас — 5 м), вблизи светофоров и дорожных знаков, на тротуарах, пешеходных дорожках, в радиусе 50 м от перекрестков, 150 м — от мостов и путепроводов, вблизи остановок общественного транспорта. По сути, из разрешенных мест остаются разве что придомовые территории, но там пользы от щитов мало.

К тому же жильцы смогут добиться демонтажа носителя, пожаловавшись, к примеру, на то, что его подсветка мешает им спать. Рекламисты подсчитали, что в случае внедрения в жизнь идеи правоохранителей, незаконными окажутся до 80% щитов, что открывает перед чиновниками новые возможности для коррупции и давления на предпринимателей.